光靠封鎖清零無法對抗Delta 病毒權威何大一:台灣應研議疫苗混打

社群中心/綜合報導

華裔科學家何大一(攝自中央社)

雙北近來陸續傳出Delta變種病毒確診案例,有多所學校因此預防性停課,對此全球病毒權威何大一博士表示,台灣過度注重封鎖的政策,已無法抵禦Delta ,從數據上觀察,疫苗才是減少重症和死亡比率的解決之道。同時由於台灣大多數民眾第一劑都是接種AZ,何大一也建議指揮中心混打其他疫苗確實是選項。

何大一是在美國百人會(Committee 100)內部訪談上表示, Delta變種病毒比原始病毒具有更加強大的傳播力,因此要達到群體免疫,疫苗覆蓋率必須再提升到80%甚至85%,同時接種第三劑也是勢在必行。另外根據何大一所做的研究,AZ疫苗的抗體反應普遍較莫德納與輝瑞/BNT低,而且保護力也可能較低,而莫德納的保護力又較BNT來得優。

以目前台灣多數民眾,第一劑都是接種AZ來看,何大一件疫指揮中心,應該把混打列入考慮。他表示,過去多年來他研究愛滋病的雞尾酒療法,就曾經使用過混打疫苗的方式,結果發現病毒要突破多種疫苗,比突破單種疫苗的能力來得弱,或突破得比較慢。

何大一同時強調,台灣過去這段期間靠著封鎖獲得的不錯成效,已經不符合現況。除了Delta變種病毒有著更強的傳染力外,一昧的封鎖清零,不但阻絕了經濟與觀光往來,還失去了學習應戰新變異株的能耐。何大一預測三個月後,極有可能再出現一個比Delta更強的變種病毒,面對未來的挑戰,台灣很難在這樣的封鎖下再堅持個五年。

【PP波瑟楓妮】專區 創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!!
【PP波瑟楓妮】懶人塑崩褲 超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享