暖化逼熊!北極熊「近親交配爆增」 棲息地被縮慘…專家憂:存活率更低

記者歐怜伶/綜合報導

北極熊正因棲息地冰層融化而面臨生存危機,也因遷移範圍限縮,導致牠們開始近親繁殖,研究人員也擔憂,若近親繁殖狀況持續增多,將會影響年輕北極熊的生存率和生育能力下降的危機。

研究人員也擔憂,若近親繁殖狀況持續增多,將會影響年輕北極熊的生存率和生育能力下降的危機。(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

根據《UNILAD》的研究發現,位於北極地區的斯瓦巴群島(Svalbard Archipelago)的冰層急據融化,導致北極熊近親繁殖的狀況增加,挪威的極地研究團隊也在1995年開始收集北極熊身上的組織樣本,他們將樣本和2016年的樣本比對後,發現北極熊的人口出現重大的變化,遺傳多樣性也和1995年相比降低10%左右。

[廣告-往下還有更多內容可看]

研究人員也因此擔憂,可能是因冰層融化導致的水屏障時間越來越長,才會導致北極熊遷移的機會變少,轉而在棲息地近親繁殖,遺傳多樣性才會逐漸喪失。

根據《天空新聞》報導,研究人員於評論調查結果中提到,北極熊在全球範圍內歷史中,已出現相對較少的遺傳分化,現在更面臨到持續增強的氣候壓力,他們也對遺傳多樣性、基因流喪失的幅度、速度感到震驚。

研究人員也透過模擬結果指出,斯瓦巴群島的北極熊會因冰層融化導致遺傳多樣性持續喪失,且會因當地地區的隔離,加上北極熊數量減少的狀況下,導致近親繁殖持續增加,進而「近親繁殖衰退」,並使相關個體孕育出的年輕北極熊存活率、生育能力下降。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】

金髮女模消失2天!家人破門驚見「詭異密閉殺人事件」 調查後竟得:這是輕生結案

他釣魚帥氣拋竿「誤觸高壓電」!衣服1秒炸碎「全身焦黑」…連頭髮都燒光

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。
⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享