他發現肚臍旁邊「不明瘀青一圈」 竟診斷出肝癌…1個月就魂斷醫院!

記者余姿函/綜合報導

肝癌是不少台灣人辭世的原因,究竟肺癌有沒有什麼可以提早發現的方法?據屏東基督教醫院指出,有兩位壯年的病患本身就罹患慢性肝炎,但一直沒有追蹤檢查,等到發現肝癌已經是末期。值得令人注意的是,這兩人都是因為肚子不舒服且肚臍周圍出現不對勁的瘀青而就醫。

屏東基督教醫院肝膽胃腸科主治醫師蔡元榮表示,2020年遇到兩位壯年的男性,一位46歲、另一位57歲,他們本身都有B型肝炎但一直沒有定期追蹤,因為都有飲酒的習慣,當發現不對勁的時候癌症已經找上門了。

[廣告-往下還有更多內容可看]

蔡元榮表示,當時兩人都是因為腹痛而選擇就醫,巧合的是他們的肚臍周圍剛好都出現了不明原因的瘀青,本來他評估這是「卡倫氏症」(Cullen’s sign),也就是典型的急性胰臟炎出血或是腹腔出血,不過經過層層檢查,如血液、超音波、電腦斷層等才發現,其實他們都罹患肝癌了,且兩人的肝腫瘤都有破裂的跡象。

兩男的肚臍同時出現詭異瘀青。(示意圖/Pixabay)

據悉,當時他們立即動了「肝臟動脈栓塞手術」,將肝動脈塞住以克制出血、防止腫瘤持續變大,可是治療效果仍然沒有想像中的好,一位病患不到一個月就離開了、另一位則在7個月後過世。

據了解,這其實是非常罕見的症狀,因此蔡元榮和馬來西亞理科大學醫學院教授李永葉特別把治療過程投稿到《澳洲醫學期刊》(Medical Journal of Australia)。

[-廣告-下拉還有更多內容]

事實上,肝癌好發於B型肝炎盛行的地區,光是台灣每年就有8千人因為肝癌離開。隨著科技的進步,肝癌其實有很多治療方式,例如手術切除。不過,肝癌的狀況實在是很難發現,加上經常合併肝硬化,真的能夠透過手術切除腫瘤的人只有15%到20%。

另外,如果幸運早期發現肝癌,可以透過電燒以縮小腫瘤的體積;中期肝癌則可以透過動脈栓塞手術;晚期肝癌可以選擇標靶藥物治療。

蔡元榮又表示,其實B型、C型肝炎這種慢性肝炎都是容易導致肝癌的原因,不過因為慢性肝炎都不會有太明顯的症狀,呼籲民眾一定要定期的追蹤治療,如果出現莫名的瘀青,也要小心是不是肝臟出問題。

【延伸閱讀】

強颱璨樹路徑不斷東修!最快今傍晚5時發陸警…專家點出「2風雨熱區」警告:週六影響最劇烈

「承諾不選2024總統」很重要江啟臣說了三遍 強調會當個造王者

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

相關文章

分享