五倍券吵不完!行政院預算已送…「有可能被退回」 柯建銘驚語:搞不好改發現金

記者余姿函/綜合報導

立法院朝野黨團今日(10日)協商開議時間,並決定於17日開議。據了解,在野黨開議會討論疫苗採購、振興五倍券等議題,也會要求提出專案報告及速審特別預算。據了解,不少人對於「振興五倍券」抱持發現金的態度,而民進黨團總召柯建銘也回應,其實發現金與否是政策選擇,各黨都有自己的想法,現在行政院五倍券的預算也已經被送進來,搞不好也會被退回去改為發現金,這就是政治。

據了解,開議當日會邀請行政院長蘇貞昌來了解3+11決策報告質詢,另外在22日再邀請蘇貞昌針對疫苗接種等備質詢;23日則邀請蘇貞昌討論紓困特別預算第四次追加案,24日則做施政報告。

柯建銘回應在野黨團要求。(圖/翻攝自柯建銘臉書)

今日在野黨團提出各自的要求,如國民黨團表示,蘇貞昌應該先公開道歉,才能做施政報告,因為疫情導致838人死亡、752人接種疫苗而猝死,如今連3+11的檢討報告都還看不到。而且,台灣疫苗施打率可以說是全球倒數,人民淪落到需要搶殘劑及出國打疫苗,蘇貞昌應該先對民眾鞠躬道歉才能上台做施政報告。

除了國民黨,民眾黨黨召邱臣遠也認為目前疫苗有覆蓋率不足的問題,至少要完成每人接種3劑疫苗的目標,也就是要購買6000萬劑。此外,邱臣遠也認為五倍券相關預算,不該「政策上路了」才拿來立法院走流程。民眾黨高虹安則對行政院追加1600億預算充滿質疑,因為根本沒有辦法了解預算的全貌,也不知道那些是拿來採購疫苗、哪些是拿來發五倍券。

國民黨認為蘇貞昌應先向大家鞠躬道歉才能上台接受質詢!(圖/蘇貞昌臉書)

除了上述兩黨,時代力量黨團總召邱顯智也表示,他認為疫苗應該要超買,畢竟Delta現在有進入社區的趨勢,但是年輕父母的施打率卻是最低的,幾乎沒有保護力。另外,邱顯智認為,紓困最好的方式還是把現金直接撥入帳戶,而且疫情期間直接撥款也能解少接觸的機會。時代力量書記長陳椒華也希望可以提早審查預算,不希望振興券都已經發出去了,在野黨團都還沒審過。

柯建銘回應,發放現金其實是政策,各黨都有自己的想法,行政院五倍券預算現在已經送進來了,但也是有可能被退回去說要改發現金,這就是要面對的政治現實。

至於藍營要求蘇貞昌先鞠躬道歉才上台,柯建銘回應「天底下不會有這種事」,若是不道歉就不讓人家上台,那也太廉價。他反問國民黨,「若你能質詢到他道歉我也會佩服。」柯建銘認為,蘇貞昌不道歉被國人指責那是他要受的政治譴責,但沒有理由不道歉就不讓人上台。

【延伸閱讀】
▲戰鬥藍集結「卡司強大」!「他偷偷現身」竟不是國民黨籍…網激動喊:團結果然不分顏色
▲Delta早就潛入社區!確診裝修工「才進大樓2分鐘」Ct值很低…板橋群聚恐藏「2條↑傳播鏈」
▲女失控攀牆…警界「廖俊」金句百發深得她心!「認乾妹、伏地挺身12下」苦戰4hrs搶一命
▲不打白不打!狂婦「鑽系統漏洞」混打4次疫苗…被抓包超囂張:反正都約了
▲快訊/「黑洞璨樹」來勢洶洶!宜蘭縣「開第一槍」宣佈:明日正常上班上課

相關文章

分享