搖擺璨樹來襲!路徑北轉暴風圈「觸陸時間曝」 各地風雨時程出爐:北部4區雨最猛烈

記者陳冠萍/綜合報導

強颱璨樹於今(10日)清晨5時30分發布海上颱風警報,預計將於下午5時30分發布陸上警報。天氣即時預報於臉書上表示,璨樹的路徑已大幅修正為「提前北轉的型態」,以目前各國預測來說,沿台灣東岸北上之機率最大,影響時間是週六晚~週日早最為劇烈。

璨樹緊逼,各地風雨時程出爐。(圖/翻攝自中央氣象局)

天氣即時預報指出,依目前各國模式模擬可以發現,颱風路徑有往東偏離趨勢,連日本氣象廳(JMA)也稍早修正路徑,表示璨樹將「不登陸台灣」。因此,如若按此模擬發展,璨樹對於台灣的影響程度也將「降低」,而主要影響區域也往東部縮減,西部風雨也會小非常多,未來12小時是密切關注的時間點。

璨樹緊逼,各地風雨時程出爐。(圖/翻攝自中央氣象局)

此外,目前颱風近中心風速是50~70m/s,雖然風速強,但都集中在核心區域。若以上述所說,颱風真的往東偏移,那對於台灣影響程度,蘭嶼、綠島可能會出現劇烈風雨;東部、恆春半島、北北基桃竹出現的是強風豪雨;而苗栗、中南部、澎湖則是陣風陣雨;而影響最小的就是金門

璨樹緊逼,各地風雨時程出爐。
(圖/翻攝自中央氣象局)

至於民眾關心的風雨時程,以週六晚跟週日早影響最大。從周六中午前開始,颱風逐漸靠近。北北基桃、東部、恆春半島開始出現陣風、陣雨;下午北北基桃、東部、恆春半島風雨加大,尤其「蘭嶼、綠島」注意強風豪雨;晚上,颱風最接近,直接影響區域風雨最劇烈,其餘地區也有陣風陣雨。

璨樹緊逼,各地風雨時程出爐。
(圖/翻攝自臉書/天氣即時預報)

天氣即時預報表示,週日早上颱風仍在台灣上空或附近,風雨仍明顯;晚上颱風逐漸遠離後,風雨開始漸緩。此外,民眾最關注的颱風假部分,可能時間落在「週六晚~週日」。天氣即時預報也提醒,這是繼2016年「莫蘭蒂」颱風後,可能直接侵襲台灣之最強颱風,所以民眾還是要做好防颱,尤其「東部、北部、恆春半島」。

氣象局資深預報員徐仲毅提到,颱風路徑很接近東部陸地,因此東半部地區未來2天很有機會可以放到颱風假。此外,颱風暴風圈接觸台灣陸地時間大約會落在明日中午前後,因為這次颱風暴風圈整個籠罩全台,因此台灣各地區都要加強防颱措施,嚴防強風豪雨。

【延伸閱讀】

●Delta攻陷雙北「衝擊連假」!台北中秋烤不烤? 柯文哲笑:10天後的事,我很難猜啦
● 狂出招轉移焦點!促轉會「擬移除蔣公銅像」惹議 卓伯源開砲民進黨:分裂台灣族群
●強颱璨樹貫穿全台!暴風圈「恐挾超強風雨」籠罩番薯…「4國最新路徑預測圖」曝

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享