位於台灣中樞!卓伯源主張「彰化升格第7都」:國土規劃要回歸民意

記者樓冠陞/綜合報導

新竹市長林智堅近日拋出「竹竹合併區域重劃議題」後,引發各界熱烈討論。對此國民黨主席參選人卓伯源今(10)日也在臉書發文主張,彰化縣也應該改制升格為國內第7都,除了還給彰化人公道,也能夠讓區域均衡發展,縮短城鄉差距。

卓伯源主張,彰化應改制升格為直轄市,成為國內第7都。(圖/翻攝自卓伯源臉書)

卓伯源指出,他在2009年擔任彰化縣長時,就曾向中央積極爭取升格直轄市,但礙於政治因素考量,最終是台南縣市先行合併升格。他強調,彰化位處台灣中樞,具有300年農業科技產業大縣,在文化歷史及台灣整體發展上都深具重要性,沒有不予改制升格的理由。

卓伯源表示,升格會重大改善縣市的財政問題,並補充中央給地方的統籌分配款,有65%集中在6都,其他縣市卻要瓜分剩餘的35%,僧多粥少的情況,讓非直轄市的地方首長巧婦難為無米之炊。

卓伯源主張,國土規劃必須傾聽民意、尊重文官體制、相信科學與專業,研商彰化縣改制升格為第7都,並考量新竹縣市等合併及國土規劃落實事宜,不能有天龍國及次等縣市次等公民之分。

【延伸閱讀】
林智堅拋新竹合併DPP黨團呼應配合修法 張麗善批政治操作、太過矯情
前立委邀戰「來桃園選,我等你」 「3問」怒批林智堅:「大新竹合併」只是為了位子!

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享