青少年倒數13天打BNT!醫曝「1症狀」找上門快就醫…機率「男>女」

記者歐怜伶/綜合報導

青少年族群將於23日施打BNT疫苗,各學校也發出疫苗接種意願書供家長參考,並要求須於13日繳回,意願書指出,12至15歲的青少年的不適反應將會最明顯,有9成會出現注射部位疼痛,7成會有疲倦、頭痛等作用,因此學校將開放3天的防疫假,且會在2周內減少激烈運動的相關課程。

據美國研究學家的分析,小男孩打完疫苗5天內胸痛不舒服,要特別注意心肌炎。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

胸腔重症醫師蘇一峰於臉書表示,據美國研究學家的分析,小男孩打完疫苗5天內胸痛不舒服,要特別注意心肌炎,且美國給12到17歲的未成年施打mRNA疫苗,也開始注意到施打疫苗後心肌炎的不良反應增加,打完2劑mRNA疫苗,則是心臟不良反應增加,小男孩產生心臟不良副作用的比例遠高於小女孩,心臟不良反應9成會發生於前5天。

台大醫師李秉穎也指出,施打BNT疫苗須特別注意3件事,孩童可能會出現暈針、過敏性休克、心肌炎等副作用,他也解釋,校園接種23日施打一定會出現暈針狀況,但心理因素會占大部分,會出現全身冒汗、呼吸急促、和休克類似的症狀,但也有可能只是過度換氣症候群,他因此呼籲,接種時須保持心情放鬆。

李秉穎提到,接種BNT疫苗會有百萬分之5的機率會出現過敏性休克的問題,比一般蛋白疫苗高出5倍,因此施打完需仔細觀察30分鐘,且須確保醫護人員在場,但他也解釋,心肌炎和個人體質有關,接種疫苗後的1周到1個月內,都須留意自己的身體狀況。

【延伸閱讀】

人民怕爆Delta又想挑疫苗!她曝「確診康復2關卡」點破:打疫苗仍有機會突破性感染

枋山Delta染疫者出院!確診嬤曝親友「跑得比飛的還快」…冷血問:妳不是死了?

⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!
⭐️好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。

相關文章

分享