郭台銘出任副理事長引熱議!施正鋒曝:「老藍營」可能在為2024佈局

記者歐怜伶/綜合報導

「兩岸企業家峰會」台灣方面第3屆第一次會員代表大會於昨(9)日召開,備受矚目的是原副理事長邱正雄屆滿不續任,由劉兆玄擔任新任理事長,並指定鴻海集團創辦人郭台銘、前經濟部長陳瑞隆2人擔任副理事長,此舉也打破過往慣例。

施正鋒認為,郭台銘擔任副理事長,是國民黨為2024年總統大選埋下引信。(圖/中央社)

東華大學教授施正鋒接受《中天新聞》訪問中提到,大陸方面新任成員為理事長郭金龍、副理事長張平,台灣則是董事長劉兆玄、副理事長陳瑞隆和郭台銘,而兩岸企業家峰會每年都會輪流於大陸、台灣2地舉辦,一共涵蓋29家企業,共同研擬出兩岸產業交流合作整體策略和方向,而11月也會在南京召開第8次的年會。

施正鋒談到,兩岸企業家峰會由前行政院長蕭萬長發起,透過官方關係串連起許多投資計畫,卸任後也由劉兆玄接任,並指出,「朝中有人好辦事」,兩岸企業家峰會的正副理事長皆須熟悉政、商關係,更點出,劉兆玄破例安插郭台銘出任副理事長,可能在為2024年的總統大選布局。

他解釋,2013年的兩岸企業家峰會的主要成果為台積電於南京設立12吋晶圓廠、福建古雷設立石化煉化專區、河南鄭州舉辦兩岸智能裝備論壇。

他認為,郭台銘擔任副理事長,是國民黨為2024年總統大選埋下引信,但也提到,媒體也因此質疑,兩岸企業家是「非郭不可」還是郭台銘主動爭取,更有媒體爆料,原先不開放採訪,卻意外堵到郭台銘還意外得知他當選副理事長,他也解釋,郭台銘提出的九二共識,為一中各表,一個中華民族底下,一個中華民國,一個中華人民共和國,這是我堅持的理念,面對中國大陸,則是在平等、尊嚴、和平的基礎下談經貿合作,他則呼籲,企業界應該跳脫框架。

他指出,郭台銘能在業界擁有好成績,還曾出入白宮,但從政需整合各種眉角,他認為郭台銘目前的政治幕僚偏弱,和美國前總統川普相似,因此需有人和他搭檔,一弱一強,會有不錯的能力,才能有助於經貿合作。

【延伸閱讀】

位於台灣中樞!卓伯源主張「彰化升格第7都」:國土規劃要回歸民意

政見會先離席為避免3打1內鬨 朱立倫:若黨內互打不要錢,民進黨可以放鞭炮了

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享