強颱璨樹暴風圈將觸陸!今早陸警增「2地區」…「全台風雨時程」一圖看懂

記者江宜潔/綜合報導

強颱「璨樹」來勢洶洶,中央氣象局於昨(10)日深夜持續發佈陸警,不過其路徑已稍微往東修,中心點目前看來僅會擦過東北角,不會貫穿台灣,而除了昨日傍晚公佈的陸警包括台東、屏東、恆春半島外,今(11)日清晨又新增了「高雄、花蓮」地區,暴風圈預計下午接觸陸地,今日下半天起天氣將明顯變化,入夜後雨勢增強,明(12)日則籠罩全台,提醒民眾應多加留意並嚴加戒備。

強颱「璨樹」來勢洶洶,中央氣象局於昨(10)日深夜持續發佈陸警,不過其路徑已稍微往東修,中心點目前看來僅會擦過東北角,不會貫穿台灣。(圖/由中央氣象局提供)

根據中央氣象局觀測,強颱璨樹清晨6點的中心位置在鵝鑾鼻南南東方約240公里海面上,以每小時13轉19公里速度,向北進行,近中心最大風速每秒55公尺(約每小時198公里),相當於16級風,瞬間最大陣風每秒 68 公尺(約每小時 245 公里),相當於 17 級風以上,七級風暴風半徑 200 公里,十級風暴風半徑 70 公里。

[廣告-往下還有更多內容可看]
強颱「璨樹」暴風圈預計今(11)日下午接觸陸地,今日下半天起天氣將明顯變化,入夜後雨勢增強,明(12)日則籠罩全台,提醒民眾應多加留意並嚴加戒備。(圖/由中央氣象局提供)

根據天氣風險專頁指出,強颱璨樹步步進逼,目前預估中心由台灣東部近海北上機會最高,而它的暴風圈將在今日中午前後碰觸恆春半島,在北上過程中,暴風圈將逐漸籠罩全台灣,一直要等到週一(13)白天才可望完全脫離。

■ 花東及恆春半島:
週六凌晨起就會受到颱風外圍環流影響,開始有間歇風雨出現,中午之後暴風圈逐漸移入,風雨將明顯增強,由於相當靠近颱風中心,一直到週日上半天都會是狂風暴雨的情況,務必要提高警覺,減少災害的發生!週日下半天颱風更為北上之後,風雨就會大幅趨緩。

■ 北北基宜桃竹苗:
當颱風中心在週日上半天來到花蓮近海時,才會明顯感受到風雨的增強,強風豪雨的情形會持續到週一凌晨,之後颱風遠離,風雨將快速趨緩。另外,週六白天受到較強東南風過山沉降增溫影響,新北西側及桃竹地區有36℃以上高溫發生機會。

[-廣告-下拉還有更多內容]

■ 中彰投雲嘉南高屏:
週六受到中央山脈的屏障而影響較小,要等到週日上半天之後,台灣海峽開始轉為西北風到偏西風時,才會出現較明顯的強風驟雨,山區要留意較大規模的累積雨量發生。週一颱風逐漸遠離,台灣附近轉為西南風環境,因位於迎風面而持續有陣雨發生,其中嘉義以南的雨勢會較為明顯。

■ 澎湖、金門及馬祖:
隨著颱風北上,澎湖在週日有間歇性強風驟雨,馬祖則在週日晚上至週一清晨會出現較明顯的間歇風雨,金門距離颱風較遠,所受影響最小,但仍須留意強陣風的發生,以及週六颱風外圍東北風沉降導致的36℃以上極端高溫。

強颱「璨樹」各地風雨影響時程表。(圖/翻攝自《天氣風險 WeatherRisk》臉書)

【延伸閱讀】
▲加入「台灣」2字!國安高層赴美會談…華府有望「更改駐美代表處名」

⭐️創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!

⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享