北市國中生「可能染Delta」 感染源還是不明…李秉穎:變異株恐已多點爆發!

記者鄭明秀/綜合報導

台北市松山區國中1名10多歲男性(案16179)爆出確診,至今目前感染源不明,基因定序還在確認中,外接擔心會不會又是Delta變異株,疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎分析有2種可能,若該案病毒是Delta並和新北幼兒園無關的話,可能國內多個爆點,隱形的傳染鏈;若是同個基金定序的話,就不會有另個傳染爆發點。不過,Delta在台灣爆發的群聚的基因序列都不同,面對病毒不斷在演化突變,也是得注意。

外界認為Delta目前已進入社區感染。(圖/中央社)

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,「 國中生定序很關鍵」,目前至少有6起需釐清感染源和傳播鏈,包括新北有幼兒園群聚、埃及爸爸、文山區裝潢工夫妻、松山區國中生等等,且Alpha病毒還沒清零,還在社區中,連前台大醫師林氏璧認為裝潢工夫妻越,比較可能只是Alpha,但若是Delta麻煩可大了。

前台大醫師林氏璧分析Delta進社區的時間,第1波大約8/18進板橋社區,第2波是小孩傳進幼兒園,第3波傳入各個家庭,此外,對於很多人說Delta可能早在社區有多條傳染鏈了,他認為若Delta早1個月以上進入社區,現在病例應該不止於此。

【延伸閱讀】

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享