Delta入侵「極端個案」潛伏期38天!親友、學校全不知…一天狂染38例 全市陷入半封城

記者林瑩真/綜合報導

大陸國家衛健委12日通報,福建省莆田市11日新增20例本土新冠肺炎確診、18例本土無症狀感染,初判此波疫情也是感染Delta病毒。可怕的是,從新加坡入境的林姓男子被認為是感染源頭,從入境至確診約38天,「超長潛伏期」屬於罕見個案,讓整個莆田市陷入「半封城」狀態。

根據陸媒報導,福建新增本土病例20例,分別為莆田市19例、泉州市1例,無症狀感染者的18例中,莆田市17例、泉州市1例,讓當地政府立刻宣布「非必要不離開本市」,需要出入必須持有48小時內核酸檢測陰性證明,同時娛樂場所一併暫停營運,莆田市仙游縣更是停運公車、火車、計程車等公共運輸,仙游縣楓亭鎮的各級學校也封校停課,幾乎陷入「半封城」。

[廣告-往下還有更多內容可看]
大陸又爆發疫情。(示意圖/翻攝自大陸民航局官網)

報導提到,針對此波疫情進行基因測序,初判為Delta變種病毒,其中,一名學生家長林男疑似為感染源頭,8月4日自新加坡從廈門機場入境,在廈門隔離14天後,8月19日至仙遊縣集中隔離點再隔離,完成14+7天的集中隔離,接著從8月26日實行7天居家健康監測。

整個21天集中隔離期間一共進行了9次核酸檢測和1次血清檢測,全都為陰性,但怎料9月10日卻傳出確診,入境至今已經38天,「超長潛伏期」令人措手不及。

對此,武漢大學中南醫院重症醫學科主任彭志勇表示,一般95至99%的感染者都能在集中隔離的觀察期內查出來,林男屬於極端情況,不過不需要特別擔心,因為Delta病毒株的普遍特征是傳染力強及病毒載量高,也就代表「Delta毒株其實比之前的毒株更容易被發現」,更同意被篩查出來。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享