婦打BNT疫苗「胸悶劇痛」差5分鐘就到院…2小時迅速死!解剖見血管全爆裂

記者林瑩真/綜合報導

南韓一名88歲的老婦今年4月接種輝瑞(BNT)疫苗,誰料2個半小時後出現胸悶、劇痛症狀,送醫前就不治死亡。不過解剖報告如今出爐,當局政府仍稱,因為結果「與疫苗無關」無法賠償。

根據《韓聯社》報導,曹姓老婦4月23日中午接種第一劑輝瑞疫苗,回家後仍如往常在社區內散步,但突然感到胸悶,且頭部、全身都開始疼痛,於是叫了救護車,自己上車準備送醫。

[廣告-往下還有更多內容可看]
南韓阿嬤打疫苗後死亡。(示意圖/資料照)

雖然曹婦當時還有意識,但就在到院前5分鐘,曹婦狀況突然惡化,失去呼吸心跳,在醫院搶救20多分鐘仍宣告不治,距離打疫苗到死亡,不過2小時40分鐘。

報導指出,當局今(12)日公佈曹婦解剖報告,死因為慢性疾病與全身狀態所引起的「主動脈剝離」,也就是血管壁破裂,患者會有胸部劇烈性撕裂疼痛,生存率相當低。

最終報告判定,曹婦死亡難以認定與疫苗有關,不屬於政府賠償損失或支援醫療費用的對象。不過此判定讓家屬相當不滿,提到曹婦每天都有服用高血壓藥,病況持續好轉,連醫生都保證「可以再活10年」,身體算健康,誰料卻打完疫苗就走了,政府也無法負起責任。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享