北台灣該戒備了!璨樹挾「強風驟雨」午後→深夜 鄭明典:走了最大強度路線

記者許元馨/綜合報導

中颱璨樹沿著台灣東部沿海北上,氣象專家鄭明典表示,宜蘭、大台北地區,午後將有明顯雨勢,強風驟雨將持續到深夜。鄭明典提到璨樹颱風「走了一條能維持它最大強度的路線」,雖然西半部雨勢較少,但颱風遠離後,西南部降雨機率可能提升。

鄭明典今(12)日在臉書表示,「璨樹走了一條能維持它最大強度的路線」,他指出,璨樹颱風避開了陸地的破壞性影響,相對來說對於陸地的影響較小。不過到了地形邊緣,璨樹環流就比較容易進入陸地,因此他呼籲「北台灣需要防備!」

鄭明典進一步分析,環繞整個台灣還有一個「大」環流,而這個大環流挾帶不少水氣,會增加迎風面的降雨,而「迎風面」將隨著大環流的位置產生變化,目前在台中附近,影響地區包含台中以北的山區,之後會逐漸轉移到西南部,因此在颱風遠離後,西南部降雨機率可能提升。

此外,根據《天氣風險WeatherRisk》臉書粉專表示,璨樹颱風的環流很小,加上中央山脈的地形屏障,西半部許多地方都是無風無雨的狀態,目前花東雨勢已過,零星陣雨持續。

宜蘭目前是「颱風中心最接近的地方」。(圖/翻攝自臉書「天氣風險 WeatherRisk」)

中午過後是大台北及基隆等地影響最劇烈時段,《天氣風險WeatherRisk》指出,宜蘭目前是「颱風中心最接近的地方」,目前風雨仍增強中,中午至下午是風雨交加的時段,呼籲大家非必要請勿外出。

璨樹逼近台灣。(圖/中天社群中心製作)

【延伸閱讀】
快訊/璨樹狂風「最強達13級」午後風雨更猛 侯友宜曝「周一停班課機率」
嚴防中颱璨樹大雨襲台!柯文哲宣布「北市下午禁外送」 6停班課縣市外送不接單
暴風半徑壟罩全台!專家警告「螺旋雨帶還沒進來」:下午北部有明顯風雨

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享