35歲媽打AZ…患怪病「左身癱瘓、口齒不清」猝逝 醫驗屍查「是疫苗害的」:腦部大量出血

記者張立人/綜合報導

英國一名母親泰勒(Alpa Tailor)為保護家中幼童,選擇接種AZ疫苗抵禦病毒,但卻在接種後一周發生頭痛、半身癱瘓等中風問題,甚至一個月後腦部嚴重出血,最終不幸死亡。

據英國《鏡報》報導,年僅35歲的泰勒因為家中2名小孩分別僅6歲、1歲10個月,為確保孩子能健康成長,她在3月時決定種第1劑AZ疫苗。但接種後一周她竟出現左半身癱瘓、頭疼、面部肌肉鬆弛,以及雖尚能說話但無法清楚表達的問題。緊急送醫後發現確診血栓併血小板低下症候群(VITT),據當時診治的醫師表示,當時評估手術完便能逐漸恢復。

英國年輕媽媽AZ後,出現左半邊癱瘓、頭疼、口齒不清現象。(圖/中央社)

術後近1個月內的休養時間,泰勒都在進行身體機能的回復,但在4月22日時加護病房醫師察覺泰勒異樣,決定進行CT掃描,意外發現腦部出血的狀態。醫師緊急討論並施予急救。但為時已晚,泰勒最終撒手人寰。後來檢警、醫院人員進行驗屍,發現她的腦部大量血塊堆積。倫敦大學學院醫院的顧問血液學家史考利(Marie Scully)說明,目前英國已有416人罹患VITT,「其中72人不幸死亡」,這也讓英國政府考慮在疫情趨緩的現在停止40歲以下民眾接種AZ。

另外,執行泰勒遺體驗屍官哈塞爾(Mary Hassell)大膽推測,此次意外就是AZ疫苗所引發的併發症狀致死。他也提醒欲接種AZ疫苗的民眾,審慎評估接種後的風險,降低受副作用影響、死亡的案件發生。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【延伸閱讀】

打2劑BNT「效力3個月暴跌12%」! 牛津大學證實:下降速度比AZ快…關鍵原因曝光

四肢麻痺癱軟!她打完AZ回家「瞬間呼吸困難」 淚憶瀕死經歷:全身像被針刺

創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!!

超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享