新冠病毒株「變異流感化」毀群體免疫希望 世衛也無奈:回不去正常生活了!

記者許元馨/綜合報導

新冠病毒肆虐全球,不少人期望趕快回到疫情前的正常生活,不過,世界衛生組織歐洲負責人Hans Kluge博士卻表示,對於施打疫苗就能結束疫情的想法感到悲觀,因為新的變種病毒株直接摧毀群體免疫(herd immunity)的希望。

世衛官員嘆打疫苗使群體免疫希望破滅。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)

世界衛生組織歐洲負責人Hans Kluge博士在今年5月底曾提到,如果全球達到70%疫苗接種率,疫情就會結束。不過他接受《法新社》報導時改口,因為新的變種病毒席捲各國,包括Delta變異株等,整體情況產生變化,因此對於施打疫苗能結束疫情的想法已是不切實際的。

Hans Kluge博士表示,現今出現傳播力更強的病毒,人們施打疫苗首要目的為預防重症和死亡,他說明,新冠病毒會持續變異,像是流感一樣和人類共存在社會中,應調整疫苗接種策略,來適應地方性流行病(endemic)的傳播。

依照流行病學來看,相較於全球大流行(pandemic),地方性流行病(endemic)指的是部分地區爆發的流行病,且無需境外輸入便能在人群中持續出現,像是流感病毒等感冒就是這一類。也就是說,新冠肺炎因為有了變種病毒出現,傳染力高,逐漸邁向「流感化」,長期和人們共處,因此接種計畫也要隨之調整,各國將研究相關數據,來適應地方性流行病的傳播。

根據外媒報導,病毒傳染性越強,要達到群體免疫的門檻就越高,當有足夠的人產生抗病毒的免疫時,病毒便會停止傳播,而這些可由染病後自己康復或接種疫苗來獲得。

【延伸閱讀】
不用再被戳鼻孔!棉花棒放腋下…「吸汗」就能測新冠 準確率高達95%
女騎士擦撞越野車「捲底盤慘死」!他熱心幫抬屍體…一翻身崩潰:是我女兒
捲曲巨蟒「屍躺路中」!外送員以為活的…嚇到轉車頭「遭對向貨車撞飛」 連帶死在現場

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享