璨樹狂襲「像飆車般」移動!今晚台「脫離暴風圈」⋯颱風尾恐侵中南部

社群中心/綜合報導

中度颱風璨樹來勢洶洶,今(12)日臺灣附近各海面風浪明顯偏大,各地方政府也積極做出各個因應措施來嚴防風雨釀災。今日17時璨樹的中心位置在北緯25.7度,東經122.4度,即在臺北的東北方約120公里之海面上,以每小時26轉14公里速度,向北轉北北西進行。

中度颱風璨樹來勢洶洶,今(12)日臺灣附近各海面風浪明顯偏大。(圖/中央氣象局)

根據最新氣象資料顯示,第14號颱風暴風半徑略為縮小,中心目前在臺北東北方海面,向北轉北北西移動,其暴風圈仍籠罩臺灣臺中以北及東北部、東部陸地,北部地區及中南部山區風雨持續中。宜蘭、基隆、新北、臺北、桃園、新竹、苗栗、臺中、花蓮的陸地應嚴加戒備並防強風豪雨。而臺灣北部海面、臺灣東北部海面、臺灣海峽北部航行作業船隻應嚴加戒備。

[廣告-往下還有更多內容可看]
中度颱風璨樹來勢洶洶,今(12)日臺灣附近各海面風浪明顯偏大。(圖/氣象粉專「天氣風險 WeatherRisk)

氣象粉專「天氣風險 WeatherRisk」表示,「北部宜蘭風雨將減緩,中南部注意颱風尾。」璨樹颱風過去幾個小時的移動可以用「飆車」來形容。颱風快速北上,最快在今天晚間台灣就會脫離她的暴風圈,各項颱風警報也會在明天清晨前解除。在這個時間點,北部、宜蘭的風雨會逐漸減小,花東則可能出現焚風效應,到下週二前都會比較炎熱。

天氣風險 WeatherRisk指出,中南部則要開始留意颱風北上後帶來的西南風,雲林以南各地在晚間到明天清晨,都有短暫雷陣雨出現的機會,有時候瞬間雨勢比較大,低窪地區要留意積淹水。週二、週三的清晨到上午,西南風持續影響,中南部各地容易有雷陣雨,要到下週三太平洋高壓向西伸展後,天氣才會恢復穩定。目前看起來中秋連假是相對穩定的天氣,但需要留意南方是否有熱帶擾動發展。

【延伸閱讀】:
北北基注意!璨樹北上「暴風中心」正肆虐宜蘭…南方澳「大浪狂掀」畫面曝嚴防中颱璨樹大雨襲台!柯文哲宣布「北市下午禁外送」 6停班課縣市外送不接單

[-廣告-下拉還有更多內容]

▼超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡中天文創商品專區

相關文章

分享