快訊/高雄「才下8mm雨」!明霸克露橋「便道遭沖毀」 無人傷亡

記者張立人/綜合報導

明霸克露橋遭土石流沖毀。(圖/第三區養工處甲仙工務段提供)

高雄市明霸克露橋上個月7日曾因水災遭沖刷毀壞,公路總局當時加派大量人力加建造一座便道,不過今(12)日下午由於中颱璨樹過境,導致山區土石流沖刷嚴重,導致玉穗溪口便道遭掩埋,受損範圍長達200公尺。

明霸克陸橋曾在8月7日時因南部地區大量降水遭沖刷毀壞,導致仰賴該橋進出的復興、拉芙蘭、梅山3里居民受困家中、無法動彈,當時公路總局在短時間內進行搶修工程,於該處建造一座便道,如今又遇颱風過境,於今日下午4時便道慘遭3波土石流掩埋,所幸未造成人員傷亡。

[廣告-往下還有更多內容可看]

對此,公路局也說明了明霸克露橋環境及本次便道流失原因。 一、0807水災事件,玉穗溪上游共降下了2200毫米的超大豪雨,是繼98年莫拉克風災之後,單一最大的降雨量事件。此次災害造成玉穗溪上游山坡地約有1100萬立方的崩積土,已達飽和含水量的崩積土形成土石流,順著玉穗溪水陡峭的山勢而下,0807水災事件估約有200萬立方已沖洩而下,形成長約1.1公里的沖積扇,玉穗溪口河床也因此淤高了約25公尺以上。

二、該地區搶修方式,僅能從現有的軟弱沖積扇中,推平鋪築出一條河床便道供民眾民生需求緊急通行,好讓復興以上三里民眾能夠孤島脫困。從8月9日開始以怪手就地取材方式,將土石篩洗墊鋪於河床上,歷經17天,於8月25日完成,開放讓民眾於特定時段採管制方式通行,現地如有下雨跡象的可能性時,施工機械人員均立即撤退,便道亦立即封阻,管制所有車輛通行,以維護民眾安全。在這17天期間,曾有10天發生土石流,多次將已完成的路段再沖毀,施工單位跟時間賽跑,只能不斷地搏命冒險搶修,採隨沖毀隨修補方式處理。

三、經過這一個月的觀察,此環境的特性是,玉穗溪土石流的無預警下沖與降雨量尚無明顯直接的關聯性。亦即曾經發生玉穗溪上游並無下雨,而仍有土石流無預警下沖的情形,對施工人員造成了相當大的危害風險。而此次璨樹颱風雖今日只為當地帶來些許雨量,仍發生大量土石流,這是預期中會發生的災害,只是規模大小之別而已。所以此次颱風,施工單位在災前已採預警性封路,所以當發生預期中的土石流災害時,並無任何人員的傷亡。

[-廣告-下拉還有更多內容]

四、目前短期內為讓民眾緊急通行,唯一能做的就只是緊急在軟弱的土石沖積扇上方就地取材,以土石推平堆砌鋪築出一條臨時通行的河床便道,尚無施做任何橋梁或道路工程,故並無特定網路社群所謂「豆腐渣工程」的問題存在。面對如此嚴峻的土石流攻擊環境,如何讓用路人能安全通過、如何確保搶災人員安全,施工單位絞盡腦汁且參酌了諸多專家學者到現場健檢諮詢的寶貴意見,已不斷地在玉穗溪口河床便道的左右兩側挖深沉砂空間及排洪流路,使得這次的土石流攻擊確實有發揮出一些成效,便道損傷長度不算太長,可在短期內重新整理完成。

五、玉穗溪上游據估算尚有至少800立方以上的崩積土尚未沖刷至玉穗溪口,它也許可能要花上數十年的時間。要如何在此玉穗溪口如此龐大的沖積扇上且仍會不斷持續受土石流攻擊致災的環境上,建構出一條相對安全穩定的中期通道,是件極為高度艱困的挑戰,目前施工單位與相關的顧問公司仍積極研議中,以尋求對環境最適切的韌性工程。

【延伸閱讀】

快訊/明霸克露橋便道才被沖毀…高雄市府宣布「無土石流疑慮」:明日恢復上班上課!

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享