美改代表處「台北→台灣」!趙少康猛酸「激怒北京」:蔡英文跟拜登互相取暖

記者歐怜伶/綜合報導

美國日前正在考慮將「駐美國台北文化經濟代表處」改成「台灣代表處」,中國廣播公司董事長趙少康為此指出,若成真相當支持,但也反問民進黨,「叫中華民國也那麼困難嗎」,更呼籲美國,若北京遷怒於台灣,就有責任替台灣善後。

趙少康呼籲美國,若北京遷怒於台灣,就有責任替台灣善後。(攝自趙少康臉書 )

趙少康於臉書表示,台美之間就是靠著1法3公報6保證運作,其中的1法即為台灣關係法,若當時順著法案定名「台灣代表處」,也是名正言順,不必在後來改來改去,但他認為,台灣、紐約、洛杉磯都是地域名,中華民國、美國才是國名,因此反問綠營,「叫中華民國有那麼困難嗎」,並質疑北京和民進黨一樣,都想去掉中華民國、甚至消滅中華民國。

[廣告-往下還有更多內容可看]

趙少康解釋,把台北改成台灣沒什麼不好,若美寧願激怒北京,讓許多台灣人高興,至少也是一種對台灣正面態度的表示,但如果因此導致故中美交惡,也是中美的事,與台灣無關,更呼籲美國,若北京遷怒於台灣,就有責任替台灣善後,不可以拍拍屁股走掉。

趙少康提到,凡是取法乎上,既然美國想變,就變得大一點,跟中華民國復交而恢復正式邦交會更好,復交就必須跟「中華民國」復交,因為原來就是跟中華民國建交的。除非台灣獨立了,美國才能跟「台灣國」建交。

趙少康解釋,若不能做到台灣最好的選擇,次加方案就是雙重承認中華民國、中華人民共和國,若2者都做不到,改台北為台灣也好,一可讓台灣高興,二可讓北京生氣,至少是一種精神勝利法,「拜登和蔡英文可以在反中抗中的大旗下互相安慰取暖」。

[-廣告-下拉還有更多內容]

趙少康談到,關心的還是台灣能夠從美國獲得什麼實質好處,例如人民解放軍打台灣時,美國會不會立刻派5萬、10萬軍人來對抗共軍保衛台灣、美國最多時曾派15萬軍人到阿富汗,綠營既然認為位在第一島鏈的台灣比阿富汗對美國重要得多,派個5萬、10萬軍隊有什麼困難,又例如,趕快跟台灣簽訂FTA自由貿易協定,讓台灣能夠減少對大陸經貿的依賴,台灣既然是美國的堅定盟友,關係堅若磐石, 簽個FTA就不會那麼難。

【延伸閱讀】

促轉會喊轉型正義拆蔣公銅像 航運大王怒了:總統府、台北賓館該一併拆除改名

數百萬人等嘸疫苗 連勝文怒嗆「塔綠班」何時才能終結疫情

⭐️創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!
⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享