林智堅再談大新竹合併 喊話楊文科說好的修法合併為何現在轉彎?

社群中心/綜合報導

攝自林智堅臉書

新竹市長林智堅拋出大新竹合併升格直轄市的議題,藍綠雙方各有不同的意見,對此林智堅在臉書發文,喊話新竹縣長楊文科, 表示現在兩個人已經站在歷史的轉捩點上,而且有幸參與其中,希望共同為自己家鄉的發展,都能不顧一切的努力。

林智堅表示, 希望大家能夠去思考,大新竹合併升格為直轄市,對國家在國際戰略產業上的重要性,促使我提起這項倡議,首先美中貿易戰、COVID-19之後,我看到我們所處的城市,竹科是那麼的令人感到光榮與驕傲, 當國家在國際上遇到許多阻礙、打壓的時候,它更可以成為國家和國際談判的依靠,疫情當下,全世界都在爭疫苗,這時候我們的護國神山-台積電、鴻海、慈濟都展現了在國際上的影響力,讓我們可以採購到疫苗。

另外,林智堅以他自己的經驗表示,每每遇到縣市分治的區域、管理的問題,總是都要從公文的往返、打筆戰開始,事情一拖半年、一年,甚至無疾而終,像是新竹市有一些縣有地,因為疏於管理,大雨過後,會有土石崩塌,影響住戶的生活安全。

林智堅表示,大新竹創稅1,920億(竹市1307億、竹縣613億),排名全國第五,但統籌分配稅款分配到的卻是全國倒數,這是制度的問題,但,我們也積極做好規劃,向中央爭取資源,不過這樣還是有所侷限。如果大新竹合併升格為直轄市,竹科這個經濟巨人就可以大展身手。

林智堅公開家族戶籍謄本,表示200年前先祖就定居新竹(攝自林智堅臉書)

林智堅表示,如果我是為了我個人的下一步,我應該不提,既然提出,我就要留在這裡,努力的實現。另外,也有人說,這是因人設事,我認為這是汙辱了台灣最驕傲的民主機制,因為,假設修法通過,大新竹合併升格為直轄市,也不是只有我能參選,所有符合資格、有服務新竹熱忱的人都可以來參選。

林智堅同時請同仁至戶所調閱的直系家族戶籍謄本,也發現200年前,他的祖先林格,來到新竹,世代居住在這裡,我媽媽的爺爺名叫王芋圭,我爸爸的爺爺叫做林番薯,芋仔與番薯早就是一家人,閩客也不再有隔閡。

最後林智堅喊話楊文科,您第一時間主張,要修法合併升格為直轄市,我敬佩您的遠見及魄力,但這幾天您似乎是受到國民黨的壓力,突然之間,竹竹合併升格為直轄市,是我們可以馬上去努力的,為何出現了變化,為何有這麼大的轉彎?楊縣長,說好修法合併升格為直轄市讓新竹成為第七都是你的建議,現在為何轉彎呢?

快點購 中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
中天文創商品專區 認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享