新冠剋星「早就上市40年」!痛風藥「驚奇療效」殺死病毒 藥房就買得到

記者余姿函/綜合報導

全世界遭新冠病毒肆虐將近兩年,近日又出現各種變異株,搞得人心惶惶。不過,美國喬治亞大學卻有研究指出,已經使用很長一段時間的痛風藥物丙磺舒(Probenecid)將有機會治療新冠肺炎,且價格平易近人。目前丙磺舒已經被製藥公司拿來研究,估計在今年內會有臨床經驗報告出現。

綜合外媒報導,此研究發表於《自然科學報告》中,內容提及丙磺舒有廣泛的特性,其中包括對抗病毒。它可以拿來對抗新冠病毒(SARS-CoV-2),也能拿來對抗一些常見的呼吸道病毒,如有致命性的人類呼吸道合胞病毒(RSV)及流感。

新冠病毒。(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

事實上,丙磺舒已經上市40多年,在美國是FDA批准且廣泛使用的藥物,主要用於治療痛風。另外,上述研究報告的作者特里普(Ralph Tripp)也表示,丙磺舒也可以拿來對抗所有RNA(核糖核酸病毒)類型的呼吸道病毒、防止病毒的複製過程及個體細胞感染。

據了解,瑞德西韋(Remdesivir)及單株抗體是目前拿來治療新冠肺炎重症患者的藥物,由於這種治療方式往往都是透過靜脈注射,所以患者常常在需要時才發現已經來不及了。作者特里普表示,其實這些治療的方法對新冠肺炎是有一定的幫助的,但礙於費用昂貴,其實造成許多病患的困擾。但是,丙磺舒已經是被長期廣泛使用的藥物,連在藥房都可以輕鬆買得到,加上它抗病毒的作用很強,產生的副作用也不大。

因此,製藥公司TrippBio目前已經對丙磺舒展開一系列的研究,如多少劑量可以產生對抗病毒的效果?預計這個臨床實驗將在今年內進行。

【延伸閱讀】

接種BNT疫苗「爛光一半小腸」!24歲男急住院…病房內大量吐血昏厥 38天迅速奪命

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享