漢光37號演習展開! 幻象2000首次掛載「法國麵包」降落佳山…堪稱奇景

社群中心/綜合報導

國軍今(13)日清晨6點展開為期5天的漢光37號演習,由於今年受疫情影響,有縮小演練規模。而今首日的重點為,三軍各部隊演練「戰力保存」科目,空軍部分,由幻象戰機、F-16V型戰機、E-2K、P-3C反潛機自新竹起飛,飛往東部基地,其中幻象2000是首次掛載「法國麵包」電戰莢艙降落在佳山基地,堪稱奇景。

幻象2000是首次掛載「法國麵包」電戰莢艙降落在佳山基地。中天新聞提供

國軍漢光37號演習展開首日,備受矚目的是,從新竹起飛進行「戰力保存」演練的幻象戰機,今首次降落至花蓮佳山基地,這也是第一次幻象戰機掛載俗稱「法國麵包」的ASTAC電子情報偵蒐莢艙,降落佳山基地。

由於佳山基地降落條件較差,過去主要考量,擔心掛上「法國麵包」後,戰機會去撞擊地面造成受損,所以過去戰機飛往花蓮,都是在花蓮機場落地,這次首度降落佳山,也是國軍空軍一大突破。

而俗稱「法國麵包」的AASTAC電子情報偵蒐莢艙,長4.1公尺、重400公斤,和幻象戰機採同色調的空優塗裝,長條形的外表被暱稱為「法國麵包」,曾多次在國軍年度漢光演習中擔任幻象戰機的電偵任務,作戰時可以偵察特定區域內敵機或防空雷達的電子參數,還可作為電子戰的支援裝備,協助標定敵方的防空系統(包括雷達及防空飛彈陣地),偵蒐距離可達80公里。ASTAC可針對中國沿海的防空陣地及敵機實施雷達參數蒐集,構建空中安全走廊,全力保存轉進的空軍戰力。

C130運輸機。中天新聞提供

【延伸閱讀】

漢光演習今登場!全程「實兵實彈演練」模擬戰場 5天4夜行程曝光

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享