新冠味道很特別…美機場推「嗅探犬防病毒入侵」!準確率高達99%→速度還比機器快

記者陳冠萍/綜合報導

日前研究指出,經過訓練的嗅探犬可以測出逾90%的2019冠狀病毒疾病,消息一出也有許多國家想要嘗試使用在機場防疫上。美國邁阿密國際機場(MIA)近日也部署了一支專門嗅「新冠病毒」的嗅探犬,如若實驗成功的話,美國也考慮在其他機場推出相同檢驗程序。

綜合外媒報導,美國邁阿密國際機場近日有2隻特別的嗅探犬,分別是7歲的荷蘭牧羊犬「貝塔一號」(One Betta)和7歲比利時瑪利諾犬「眼鏡蛇」(Cobra),他們專門工作就是在聞別人的口罩,以確定他們是否有感染新冠肺炎。

[廣告-往下還有更多內容可看]
美國邁阿密國際機場(MIA)部署一支專門嗅「新冠病毒」的嗅探犬。
(圖/翻攝自推特/佛羅里達國際大學@FIU

他們2隻狗狗是經過佛羅里達國際大學(FIU)全球法醫和司法中心(GFJC)訓練的,當人們入關之後,要把口罩脫下來讓嗅探犬聞,由於人們感染新冠病毒後,新陳代謝出來的東西會產生氣味上的差別,所以嗅探犬可透過這些些微差異來辨別人們是否健康,只要確認人有染一可能性,那機場將會立即要求快篩。

FIU的教務長富頓(Kenneth G. Furton)表示,嗅探犬聞出病毒的準確率已經可以跟新冠檢測同比了,以貝塔一號來說,他的準確率可以到98.1%、而眼鏡蛇甚至可以高達99.4%,此外他們有一個優點是,他們檢測出來的結果,可以比機器要來的快。

邁阿密國際機場是目前美國第一個使用嗅探犬來檢測新冠病毒的國家,據報導指出,如果邁阿密國際機場嗅探犬檢測新冠病毒真的實驗成功的話,那美國將考慮讓其他機場推出相同檢驗程序。然而,訓練嗅探犬需要許多時間成本與金錢,因此要大規模推動還是有困難在。

[-廣告-下拉還有更多內容]

據悉,倫敦大學衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)日前就曾因為想知道狗狗是否有辦法分辨新冠病毒而做出一系列研究。研究結果顯示,經訓練的狗狗在偵測出染疫者方面的敏銳度竟可以高達94.3%,消息一出也讓許多國家把嗅探犬當成機場檢疫的一道防線。

【延伸閱讀】

●放棄一中原則?傳台駐美處將更名「台灣代表處」 環時:美國正測試大陸反應
●宜蘭肉丸老闆「修招牌重摔亡」!妻目睹全程崩潰…悲傷畫面曝:她哭到站不穩
● 讓國民黨「抱孫」!江啟臣「主打世代交替」…挺江青年湧出喊:他給年輕人機會

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能!
⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬!

相關文章

分享