「完整接種數」將超莫德納!10月高端開打第2劑 「百萬鐵粉等嘸疫苗」快抓狂

記者陳冠萍/綜合報導

台灣疫情因Delta病毒再掀波瀾,大家現在引頸期盼的就是希望能趕快接種第2劑疫苗,然而台灣現在面臨疫苗不足的問題,雖然AZ、BNT、高端都有較穩定貨源可供施打,但是莫德納疫苗到貨量卻非常稀少。據統計,高端即將開打第2劑,如若大家都成功預約,那高端完整接種率人數將會超過莫德納。

據統計,高端即將開打第2劑,如若大家都成功預約,那高端完整接種率人數將會超過莫德納。
(圖/翻攝自中央社)

台灣如今有4種疫苗可供選擇,包刮AZ、BNT、高端、莫德納,其中除了AZ之外,其他疫苗都是間格4週就能施打第2劑疫苗。面臨疫苗嚴重不足的台灣,除了莫德納疫苗供貨量不穩定之外,其他疫苗都有較為穩定的供貨量,這也讓先前早已打過第1劑莫德納疫苗的民眾苦苦等不到第2劑疫苗施打。

根據統計,截至9月11日為止,台灣接種人口覆蓋率達48.58%,接種1劑疫苗人數約1千1百30萬人,其中施打AZ疫苗的約有790萬人;高端疫苗的人有71.6萬人;莫德納疫苗約有370萬人。此外,台灣完整接種2劑疫苗的人口約104萬人,分別為AZ約70萬人、莫德納約34萬人。

如今指揮中心將開放高端從9月30日起開始施打第2劑,這也意味著10月之後完整接種高端人數將會超過70萬大關,就算莫德納也開放接種第2劑,但在貨源不足下,估計9月底莫德納最高接種完兩劑人數約落在50萬人,這意味著高端完整接種人數將多莫德納近一倍的人數。

目前許多專家都指出,打完2劑疫苗的保護力比打完1劑疫苗勝的多,因此許多人也都力拼可以趕快打第2劑疫苗。台灣大學公共衛生學院教授詹長權也指出,在過去28天內,未接種疫苗的感染者重病或死亡比例為6.7%,而完成兩劑接種疫苗的感染者重病或死亡比例為0.9%,只接種一劑疫苗的感染者的重病或死亡比例為5.1%。

【延伸閱讀】

●放棄一中原則?傳台駐美處將更名「台灣代表處」 環時:美國正測試大陸反應
●宜蘭肉丸老闆「修招牌重摔亡」!妻目睹全程崩潰…悲傷畫面曝:她哭到站不穩
● 讓國民黨「抱孫」!江啟臣「主打世代交替」…挺江青年湧出喊:他給年輕人機會

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能!
⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬!

相關文章

分享