災難看嘸盡頭!秋冬「確診數恐再攀高峰」 彭博:「堅持清零」恐最慢脫離疫情

記者陳冠萍/綜合報導

台灣因為Delta病毒再掀波瀾,全球也因為變種病毒而遭受疫情摧殘;如今,台灣疫苗接種率持續升高,民眾也由衷希望能盡快在幾個月內結束疫情,讓生活回復正常生活。然而事情可能不能如願了,因為有許多科學家都悲觀指出,疫情恐怕不會這麼輕易被滅絕,反而還會在秋冬再掀一波高峰。

有許多科學家都指出,疫情恐怕不會再3~6個月間消失,反而還會在秋冬再掀一波高峰。
示意圖。(圖/翻攝自Pixabay)

根據《彭博》報導,直到新冠病毒觸及每個人後,疫苗接種和新冠變異株之間的競賽才會結束。對於任何希望在3~6個月內看到新冠疫情曙光的人,科學家帶來壞消息是:「將再次發生我們已經經歷過的事情!」學校再次關閉、取消課程、醫療量能再次面臨挑戰、員工再次面臨回公司或居家的兩難。

[廣告-往下還有更多內容可看]

明尼蘇達大學傳染病研究與政策中心主任霍爾姆(Michael Osterholm)指出,他目前看到全球疫情持續激增中,然後確診數再下降,可能會急劇下降,然後很容易在秋冬季節看到另一波激增。專家們認為,疫情結束以前,每個人都將面臨確診或感染的風險,有些人也許會慘到兩種經歷都體驗過。

丹麥羅斯基勒大學流行病學家西蒙森指出,新冠肺炎已經成為更嚴重的流行病之一,因為世界目前正處於第3波感染,但我們還看不到盡頭。
(圖/中天新聞)

丹麥羅斯基勒大學流行病學家西蒙森(Lone Simonsen)則表示,過去130年來有充分記錄過的流感大流行有5次,雖然最長的全球流感爆發持續了5年,但它們主要傳染時間是平均2~3年間的2~4波感染。而新冠肺炎已經成為更嚴重的流行病之一,世界目前正處於第3波感染,但我們還看不到盡頭。

西蒙森指出,人們普遍認為病毒​​會隨著時間推移自動變得更為溫和,以此來避免完全消滅它們的宿主種群,然而這是錯誤的。因為儘管新變種並不總是比前一種病毒更嚴重,但疫情實際上在大流行期間會變得更加致命,因為病毒正在適應它的新宿主。因此,能阻止新冠肺炎最重要的就是打疫苗,而且可能還需維持疫苗保護力。

[-廣告-下拉還有更多內容]
牛津大學醫學史副教授查特斯表示,若以清零為目標,這可能會讓國家成為最慢脫離疫情的地方。
示意圖。(圖/取自Pixabay)

牛津大學醫學史副教授查特斯(Erica Charters)則說,雖然有許多國家都在致力於想實現清零目標,但這其實是不太可能的,因此各國政府要考慮的是「多大程度上能接受疫情」。他舉例說,像一些相對控制確診的國家已經開始慢慢解封;但中國、紐西蘭卻以清零為目標,這可能會讓他們成為最慢脫離疫情的國家之一。

《彭博》最後總結指出,以目前情勢來看,疫情在未來6個月內要結束是不可能的;如若真想要脫離疫情陰霾,依照專家普遍看法,全球人口的90%~95%的人口要獲得一定程度免疫力,才有可能看到曙光。

【延伸閱讀】

●放棄一中原則?傳台駐美處將更名「台灣代表處」 環時:美國正測試大陸反應
●宜蘭肉丸老闆「修招牌重摔亡」!妻目睹全程崩潰…悲傷畫面曝:她哭到站不穩
● 讓國民黨「抱孫」!江啟臣「主打世代交替」…挺江青年湧出喊:他給年輕人機會

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能!
⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬!

相關文章

分享