中央偷改「北市Delta居隔資料」 他狂轟「全是政治考量」:只有高屏出事才會積極幫忙?

記者張立人/綜合報導

台北市副市長黃珊珊日前爆料,表示曾將匡列人員列入居家隔離,但上繳資料至中央內容卻被修改。指揮中心發言人莊人祥則發表回應,直言匡列範圍過大,改為自主健康管理較合適。《大新聞大爆卦》今(13)日也邀請來賓對此提出見解。

黃暐瀚認為指揮中心以政治考量杯葛北市防疫。(圖/翻攝自大新聞大爆卦)

針對指揮中心認為台北市政府在匡列人數上太過龐大一事,時事評論員黃暐瀚直言,目前Delta變異株仍未找出源頭,但中央卻仍不把雙北當成我國重要直轄市,甚至3方發生立場上的對立,暗諷「只有高雄、屏東才是指揮中心全力幫助的對象?」他舉出最初的Delta疫情時,中央隨即為南部匡列者施打疫苗、篩檢,成功控制疫情,但如今面對雙北卻以不同態度支援,黃暐瀚坦言,「這就是明顯的政治區隔」。

[廣告-往下還有更多內容可看]

至於中央是否有權力插手地方匡列內容,將部分資料刪除、改列。黃暐瀚表示,各縣市的匡列事宜一直都交由各縣市衛生局自行決策。他直言北市只是最好最糟的準備,卻被中央當成多餘行動,完全就是政治考量作祟。他直言若北市當初如指揮中心所說改為自主健康管理,「中央又會針對這點打擊」,直言市政府怎麼做都不對。

黃暐瀚對政府在莫德納第2劑推動上頗有微詞。(圖/翻攝自大新聞大爆卦)

另外提到莫德納疫苗遲遲無法打到第2劑。他舉出南韓催貨案例,直指我國政府毫無行動,「以我國跟美國的關係,難道催不到嗎?」直言對指揮中心專家的判斷頗有微詞。另外,提到我國未來防疫該如何進行,黃暐瀚指出,主要還是得著眼於疫苗覆蓋率上,若疫苗屆時仍有單一廠牌存量不足的情況,就要考慮執行混打。至於指揮中心會不會放行、檢視政策?他坦言,以政府朝令夕改的習慣來看,是有可能因輿論壓力放行,但放行時間難以斷定。

【延伸閱讀】

[-廣告-下拉還有更多內容]

Delta入侵匡列60人…「中央嫌太寬」刪接觸者紀錄!北市怒了:破口誰承擔

高病毒量「卻沒症狀」!新北幼園群聚「釀30人確診」⋯莊人祥曝:染疫者爺爺有打疫苗

全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。

來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享