「新冠疫情流感化!」張上淳「看到跡象」全民歡呼…他斷言:可能發生在2、3年後

記者陳冠萍/綜合報導

新冠疫情肆虐台灣,台北市長柯文哲日前提到,美國現在採取戰略就是打完2劑疫苗之後,就不管他,讓新冠疫情走向流感化,而許多專家也同樣提出類似看法,他們研判未來病毒將會走向流感化、輕症化。對此,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎和指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳都回應了。

張上淳點出,在某些還未施打足夠疫苗的國家裡還是會出現重症、死亡,所以目前還不敢斷定說就是已經變輕症化,因此還是要積極打疫苗,讓大家有免疫力。
(圖/翻攝自指揮中心記者會)

張上淳指出,所謂新冠病毒出現以後,專家都有提到新冠疫情將會轉向流感化、輕症化,大部分以輕症為主,極少部分出現重症,這個說法當然一直都存在,尤其是Delta病毒出現以後。現在世界上很多國家其實都已經打完疫苗,重症都可以被預防,輕症個案增加、住院減少,打過疫苗的人死亡和重症機會也會變少。

張上淳點出,這其實某種程度也跟人體抵抗力有關、不管是自然感染或疫苗施打產生的,對於病毒有相當程度的防範,以後確實是有這樣的現象。不過現在仍有相當高比例國家或民眾還沒有施打足夠疫苗,在這些國家裡還是會出現重症、死亡,所以目前還不敢斷定說就是已經變輕症化,因此還是要積極打疫苗,讓大家有免疫力。

李秉穎坦言,病毒經過2~3年不斷突變市很有可能輕症化的。
(圖/翻攝自指揮中心記者會)

李秉穎則表示,新冠病毒未來會變成什麼樣子,目前還沒有辦法有定論,但是從流感病毒經驗來看,流感如果出現一個大突變的話,通常他對人類衝擊短期內不會消失,大概在2~3年之內他會出現1波、2波、3波的流行,等到大部分人對他已經有免疫力,病毒開始輕症化後,大突變流感病毒對人類威脅才會變少。

李秉穎舉例,2009年出來的新型流感就是這樣,當時他產生很大的死亡率,新冠病毒很有可能就是這樣子,所以可能在新冠病毒剛開始出來以後2~3年,雖然疫苗覆蓋率很高,但是他會不停突變,所以沒有免疫力的人、沒打疫苗的人還是有可能死亡。但經過2~3年不斷突變以後會不會輕症化,李秉穎坦言:「這是非常有可能出現的事情!」

【延伸閱讀】

●打BNT嚴重不良反應「年輕男較多」!他揭風險警告:「28天內有5症狀」快就醫
●災難看嘸盡頭!秋冬「確診數恐再攀高峰」 彭博:「堅持清零」恐最慢脫離疫情
● 新冠味道很特別…美機場推「嗅探犬防病毒入侵」!準確率高達99%→速度還比機器快

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享