怕打完引發心肌炎!青少年BNT下周開打 兒科急診醫警告「應注意3症狀」

記者易軍堯/綜合報導

吳昌騰醫師提醒接種BNT後應注意之症狀。(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

首批到貨BNT疫苗在完成封建程序作業後正式納入施打行列,於本月23日起開放12至17歲在校生完成接種,另撥部分提供18至22歲民眾;而關於民眾憂慮的疫苗副作用,長庚醫院急診兒科吳昌騰醫師昨(13日)表示,判斷是否為心肌炎或心包膜炎可以從呼吸困難、持續胸痛等症狀得知。

吳昌騰醫師在臉書專頁「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」發文指出,自己曾接手一名從美國來的13歲兒童Molly,了解過後得知Molly曾於7月中旬在美國打了2劑BNT疫苗,並在接種後2天出現肌肉痠痛和注射部位疼痛等症狀。

[廣告-往下還有更多內容可看]

儘管經過心電圖、抽血等方式檢驗後初步排除心肌炎的可能性,吳昌騰醫師仍呼籲民眾應謹慎注意相關症狀,表示美國接種了超過3.6億劑的mRNA疫苗,而截至本月11為止共有1404份與心肌炎相關的不良通報;提醒民眾若出現呼吸困難、心跳加快心悸、心臟劇烈跳動不規則或持續胸痛等症狀,務必就醫確認檢查,以免錯過黃金治療時間。

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
創新黑科技石墨烯專利,讓你時時刻刻美體修身,日常超彈力的舒適穿著!!

相關文章

分享