中秋連假天氣出爐!午後強對流「劇烈雷雨襲」 有利颱風生成2時間點曝光

記者林瑩真/綜合報導

今(14)日西南風減弱,各地天氣晴朗穩定,僅中南部水氣較多,且午後有對流發展,山區至部分平地需要注意雷擊、強風、瞬間強降雨等劇烈天氣。另外,21日至9月底、10月15日至11月上旬,2時間點有利於颱風生成,需要觀察。

中央氣象局表示,各地天氣穩定,高溫約33至35度,中南部水氣較多,整天都有不定時的陣雨,其他地區為多雲到晴天氣,午後要注意局部短暫雷陣雨,尤其局部山區有劇烈天氣發生機率。

[廣告-往下還有更多內容可看]
各地天氣。(圖/中央氣象局)

類似天氣將持續將近一周,周五太平洋高壓增強,中南部降雨緩和,周日到下周一的午後雷雨範圍更縮減至山區。中秋節連假天氣也相當穩定,僅山區午後陣雨,影響較小。

至於台灣是否還有颱風來襲,近期尚未有明顯低壓系統,不過氣象專家賈新興分析,未來有2個時間點有利於颱風環境生成,一個是21日至9月底,10月短暫休息後,10月15日至11月上旬會迎來第二波。

相關文章

分享