Delta殺進福建莆田!爆發前已有3萬人出省 「隱形傳播鏈」已生成…專家嘆:恐怕晚了

記者余姿函/綜合報導

大陸福建莆田自10日爆出疫情後,大陸國家衛生檢康委就在11日派出工作組到福建協助防疫工作。大陸國家衛生健康委工作組指出,初步估算從8月26日到9月10日就有3萬名左右的民眾從莆田出省。經過專家的研判,莆田會爆出疫情的原因主要是Delta病毒株入侵,而此次疫情與過去不同的是,確診者更多是低齡患者。

自疫情發生後,大陸國家衛生健康委工作組立即向各省份發出了協查函,安排各地開始排查工作,若有民眾近日剛好來自莆田市仙由縣,必須主動報備,並服從當地的疫情防控措施安排。

[廣告-往下還有更多內容可看]
莆田市民正在接受核酸篩檢。(圖/微博)

莆田市疾控中心主任凌龍美表示,仙遊縣9月9日在開學後對學生展開例行每半個月的10%核酸抽檢時發現,共有兩份樣本呈現陽性,這也是本次疫情爆發第一次發現有陽性病例。

確診的學生是一對親兄弟,年齡都非常小,哥哥12歲、弟弟10歲。在兩人確診後,發現兩兄弟的父母及兩位同學也呈現核酸陽性。

流行病專家表示,仙遊縣的防疫措施、社會水平跟大城市相比確實有差距,好比石家莊疫情,爆發時已經有了一條隱形傳播鏈,當聽到哪個地方有了確診病例後,其實都已經是晚一步得知了,它的上游肯定有問題。專家也補充,以目前的狀況來看,莆田的疫情規模不會太小。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】

張亞中遭移送考紀會!朱立倫錯愕「對提案一無所知」:盼黨中央收回成命

國民黨魁候選人張亞中「疑遭選監會突襲」!江啟臣重申反對立場:指派選監委沒收到通知

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!

認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享