65%中央官員第二劑打莫德納!蘇貞昌冷回「不實謠言」 民眾黨狂轟:混淆視聽

記者歐怜伶/綜合報導

民眾黨13日批評,65%的第二類官員都已施打第2劑莫德納疫苗,但65歲以上的長者第2劑施打率卻不到1%,行政院長蘇貞昌今(14)則怒斥「都是不實謠言」,並解釋,只有1700多名中央官員完成第2劑的疫苗施打,且施打的為AZ疫苗,卻遭民眾黨發言人楊寶楨反駁,他這樣是混淆視聽,且民眾黨問的是莫德納疫苗,而非AZ疫苗,要求蘇貞昌說清楚官員施打莫德納疫苗的情形。

楊寶楨逆嗆蘇貞昌混淆視聽。(圖/翻攝自臉書)

楊寶楨指出,莫德納現在造成非常多疫苗孤兒,並質疑蘇貞昌,1700人的中央官員裡面的施打狀況,哪些人施打那些疫苗,都要他公開講清楚、全部列出來,「你把它說明清楚嗎」,而不是都用一個很籠統的方式做回應。

[廣告-往下還有更多內容可看]

民眾黨發言人蔡峻維則針對中央官員的疫苗施打數字提到,根據媒體取得中央流行疫情指揮中心14日所提供的資料,中央疫苗造冊人員共1754人,第1劑接種人數為1740人,第2劑接種人數則為1054人,換算下來,中央官員第1劑的施打率高達99.2%,第2劑為60%,對比全國第1劑施打率48%、第2劑施打率4%,不禁怒轟,「中央官員到底在急什麼,為什麼要急著打第2劑」。

蔡峻維也解釋,中央官員打好打滿,且第2劑施打率高過6成,難怪才對是否進口疫苗一點都不上心,他也要求蘇貞昌,趕快去催貨,讓第1劑施打莫德納的疫苗孤兒們能施打第2劑,才是正途。

蘇貞昌於14日回應,民眾黨的指控都是不實的謠言,並談到,「現在打第2劑的28萬國人中,中央人員只有1700人,佔不到6%(正確為千分之6)」,且絕大部分都是地方第一線人員,包括義消、開救護車的人員、清潔人員等,每個都處於危險的第一線,認為都該給予特別的照顧,大部分都是施打AZ疫苗。

[-廣告-下拉還有更多內容]

楊寶楨則針對此事解釋,民眾黨是依疾管署數據下去計算,發現有65%的第二類官員已施打完第2劑的莫德納疫苗,但65歲長者完整施打莫德納的竟不到1%,這個落差實在太大,並表示,目前有300多萬人還在苦等莫德納,AZ於14日進貨,那莫德納什麼時候會來。

民眾黨立委林楚茵則在臉書猛酸民眾黨,又在用疫苗製造仇恨,指出,中央官員只佔20幾萬二類人口的1700人,且大部分都打AZ疫苗,並批評,「民眾黨言論是在說辛苦的第一線的防疫人員,例如警消、海巡、檢疫人員、海關不配打莫德納嗎」,對此楊寶楨則反問,若依照林楚茵的邏輯,「難道一般的平民老百姓就沒有資格打莫德納疫苗嗎」。

【延伸閱讀】

莫德納先給官員打?「輪到就去打」民眾卻沒選擇權 他怒批蘇貞昌「毫無格調」

「有必要修正疫苗策略」!Delta強勢叩關襲台 前疾管局長蘇益仁:別跟病毒比速度

⭐️全能蜂膠濃萃膠囊,嚴選原料和專業技術,提供日常所需營養,溫和調節生理機能。
⭐️來自菊島的尊榮味蕾饗宴,極致口感、鮮甜海味,秘製獨家配方、澎湖福朋喜來登,五星嚴選頂級海皇干貝XO醬。

相關文章

分享