Delta超狡猾…患者高病毒量未驗出!專家曝「最毒時間」警告:會有零星案

記者王靖淳/綜合報導

本土近日爆出新北市板橋某幼兒園群聚事件,至今已累計32人染疫。對此,有學者也引用國外的研究指出,未打疫苗及發生突破性感染的患者,通常於發病前3至4天內病毒量都很高,同時也進一步提及,突破性感染的患者病毒量下降速度很快,而未打疫苗者中則是有部分個案在發病28天後病毒量仍高。因此,學者表示,與幼兒園案相關的埃及爸、台大麻醉師在8月初及下旬時Ct值分別是18.8及19.2,之所以未被及時篩檢出,恐是因為接觸者匡列的多,仍會產生零星個案。

有學者也引用國外的研究指出,未打疫苗及發生突破性感染的患者,通常於發病前3至4天內病毒量都很高。(圖/中央社)

針對新北市板橋近日爆出幼兒園群聚事件,且確定基因定序為Delta,而其中也有個案被發現Ct值不到15,同時也有個案的Ct值超過35以上,異質性相當大。對此,公衛學者林庭瑀則於新冠肺炎科學防疫園地YouTube指出,若以大陸廣東省的佛山Delta群聚來看,可從中發現,其中未打疫苗以及發生突破性感染者皆在發病當下或發病前3至4天(隱性感染期間)的病毒量、傳染最高,同時林庭瑀也提及,類似的結果也於新加坡的研究中有相同的發現。

公衛學者林庭瑀指出,未能於高病毒量時發現確診個案,所造成的社區傳播威脅更大。
(圖/翻攝自新冠肺炎科學防疫園地YouTube)

此外,林庭瑀表示,在突破性感染的患者中發現,其病毒量的下降速度很快,而未打疫苗者中則是有部分個案在發病28天後病毒量仍高。另外,台大公衛學院教授陳秀熙則指出,與幼兒園案相關的埃及爸及台大麻醉師在8月初及下旬時Ct值分別是18.8及19.2。對此,林庭瑀則表示,雖然2者在檢出的時的Ct值很高,但不能只看當下,而這即是代表2者在先前Ct值很低時而未被及時檢出,林庭瑀認為,這對社區的威脅是大的,而當下之所以未被及時檢出,恐是因為匡列的接觸者較多,同時指出,即使社區中有非藥物公衛措施(NPI)、1劑疫苗,但仍會產生零星個案。

【延伸閱讀】
快訊/挺過「幼兒園群聚案+學生染疫個案」!全國今確診「本土+0」
iPhone13來了!「17日預購+24日開賣」…超美「天峰藍」曝光 網友全暴動
塔利班來敲門…洗劫副總統住處!搜刮1.8億超嗨 開心數鈔畫面曝光

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗。

相關文章

分享