死800人還推高端!柯文哲怒轟中央「疫苗毫無規劃」:真的不要命了

記者歐怜伶/綜合報導

全台目前疫苗覆蓋率低迷,許多民眾將矛頭指向中央,認為疫苗政策出了問題,台北市長柯文哲15日表示,台灣疫苗政策根本毫無規劃,且政府全力以國民2劑都打高端疫苗為目標,即使後來BNT疫苗進來,也因「兩害相權取其輕」而未多做宣傳,因此怒嗆中央,「現在死了800多人你還推高端,你不要命了 」。

柯文哲15日表示,台灣疫苗政策根本毫無規劃。(圖/柯文哲臉書)

柯文哲於網路節目《茜問》中被問到台灣採購疫苗的情形,則回應,根據《紐約時報》9月初的統計,台灣目前第1劑覆蓋率在全球排名第41名,第2劑落在133名,並直言,這個就是沒有準備,且聲稱,自己已說過多次,「台灣的疫苗根本沒有規劃」,因為若台灣經濟狀況較差,可以2劑都打低成本的AZ疫苗,若經濟允許,可以1劑打AZ疫苗、1劑打莫德納,或是2劑都打莫德納,但如今卻是「有什麼就打什麼,送我們什麼就打什麼」,以他看來是完全沒有計畫的。

他被主持人陳文茜追問原因時,則解釋,「也許本來就沒有打算要買」,但後來又改口稱,中央就是全力目標,希望全體國民打2劑高端,至於為何現在不提高端,他認為,這叫「兩害相權取其輕」,若疫情好他就敢提高端,但如今已死了800多人還推高端,「你不要命了!很可能政權都不保了」。

柯文哲直言,對這樣的情況實在難以想像,甚至覺得「世界上有這麼壞的人嗎」,後來驚覺自己砲火猛烈,連忙煞車稱自己別再講實話了,並認為妻子陳佩琪都比他勇敢。

陳文茜問到目前採購疫苗情形,他提到,北市府目前有編錢預算,但須議會通過,且採購是為第3劑做準備,且指出,防疫應該是國家的基本責任,現在搞到老百姓要自己去買疫苗,實在很奇怪,不是一個正常國家該有的,也強調,自己目前是先做準備,到時候再觀察局勢變化,並承認,想不通為什麼台灣買不到疫苗,呼籲執政者要有道德良心,不要奇怪到人家看不懂你在幹什麼,很難替你解釋。

柯文哲表示,編預算買疫苗已是政治動作,「這才是解決的辦法」,並提到,自己將正確的事說出來,中央會因此有壓力,但至少現在BNT來了,高端也沒那麼囂張了,但BNT從進口到施打要拖20幾天,還是覺得怪怪的,且以日韓2國為例,批評台灣的疫苗政策,日本是購買、代工、自製3個都做,韓國因沒能力自製選擇購買和代工,只有台灣全部都自己做,更質疑,「台灣有比日本強嗎」,自己一開始就覺得不太可能,即使製造完成,也須面臨國際限制的問題,目前有再製造疫苗的就是世界5強,包括美國、大陸、蘇俄、英國、德國,做疫苗出來也須拿到WHO、美國FDA認證,對高端來說真的很拚,若拿不到該怎麼到國際市場賣,這實在不太可能。

柯文哲最後談到,政治不可以老是打高空,想那個不太可能的事情,像自己就看不懂民進黨在幹什麼。

【延伸閱讀】

兒科醫揭密!「逆時中全說了」莫德納第二劑打不到 預言:「準備混打高端」

第二類莫德納打好打滿是因為「比較早打」 網友怒批陳時中「倒果為因」:順序不就是你訂的

⭐️好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗。

相關文章

分享