300萬人苦等第二劑莫德納 陳時中證實與「高端」混打研究中最快10月有答案

社群中心/綜合報導

(圖/翻攝自指揮中心記者會)

台灣目前有300多萬人苦等不到第二劑的莫德納,其中有將近200萬人,距離第一劑接種的時間已經超過10個禮拜,擔心再等下去疫苗有失效的風險,對此指揮中心指揮官陳時中15日在記者會中表示,目前相關疫苗間混打的研究都在進行,最快10月分會有答案,屆時將由專家會議開會討論,決定施打方式。

據了解,台大醫院目前正由主治醫師謝思民主持莫德納混打高端的可行性試驗,預計下周起招募220名20到70歲已經接種過第一季莫德納的民眾進行雙盲試驗,其中一半的民眾接種高端,另外一半的民眾接種莫德納,並在試驗後的一個月進行解盲,以此時間推算,解盲結果約在10月中過後出爐。

對此指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳證實,計畫剛通過院內倫理審查,後續會與指揮中心申請。張上淳表示,高端的次單位疫苗和莫德納的mRNA是不同技術平台,同樣是來自於美國國衛院(NIH)的S-2P,理論上身體會製造出同樣蛋白產生抗體,銜接方式合理,同時按照國外經驗,接種第二劑莫德納後不良反應會更明顯,而高端疫苗較低比率的不良反映,正好可以化解民眾憂心。

根據指揮中心統計,截至9月13日止,莫德納共接種378萬6612劑,其中已經接種第二劑者僅35萬1399人。而最新一批是捷克捐贈的3萬劑莫德納疫苗,已在8月29日下午抵台,另外預估9月底前還會有莫德納到貨,不過數量未知。

快點購 中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
中天文創商品專區 認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享