開戰前一定先通知!美最高將領有夠扯…「2度私通解放軍」還嗆:川普的瘋到喪心病狂 超瞎內幕曝

記者歐怜伶/綜合報導

美國前總統川普(Donald John Trump)競選時,曾對中、美的不對等貿易關係大力抨擊,更痛批大陸以商業手段「扼殺美國」,且在2018年對大陸貨物徵收一系列的進口稅,每年稅額達新台幣1.66億元,2019年又將大陸商品關稅自10%上調到25%,這便是知名的「中美貿易戰」,不料近日卻爆出,美國最高現任將領、參謀長聯席會議主席麥利(Mike Milley)上將於2020年美國總統大選前夕,曾私下致電解放軍參謀長李作成上將,承諾,若川普真的向大陸動武,「一定會提前通知中方」,引起全美譁然。

麥利上將於2020年美國總統大選前夕,曾私下致電解放軍參謀長李作成上將,承諾,若川普真的向大陸動武,「一定會提前通知中方」。(圖/翻攝自臉書)

根據「水門案」的記者伍德華(Bob Woodward)即將出版的「川普三部曲」的第3本新書《危險(Peril)》中提到,麥利曾在2020年美國總統大選前夕、2021年1月6日國會山莊遭攻陷時背著白宮2度致電李作成,屢次擔保「美軍沒有『向中國開戰』的意圖」,甚至承諾,若川普真的要向大陸動武,「我一定提前通知中方,不會讓你措手不及」。

伍德華更驚曝,麥利曾致電給眾議院議長斐洛西(Nancy Pelosi),直指川普「恐已發瘋」,此通話紀錄一揭曉,震撼全美政壇,共和黨議員們因此要求麥利做出解釋,川普也憤怒發出聲明稿指出,自己「從沒打算攻打中國」,並譴責他的行無若屬實,根本就是叛國,但截至14日,白宮、美國現任總統拜登(Joseph Robinette Biden Jr.)、美國國防部、麥利本人都未對伍德華的爆料進行回應。

伍德華於《危險》一書中以川普執政的最後1年、2020年選戰前後的白宮內幕為主線,但也分析了拜登上任後如何處理阿富汗撤兵、國會2黨交換施政條件,他談到,白宮、軍方於川普執政發生衝突,是因為2020年6月1日的喬治.佛洛伊德警暴致死案,當時示威者至華府BLM運動抗爭,和白宮駐警發生激烈清場衝突,軍方也因此捲入「拉法葉廣場鎮壓事件」,當時川普則對全國表示,要出動美軍接管城市以「鎮壓街頭暴動」,又下令憲兵、國防兵、聯邦執法人員組成鎮暴部隊,強勢清場白宮周邊,引起美國高度輿論,使得許多歷代美軍名將對此鎮暴行為非常憤怒。

麥利曾因拉法葉廣場事件奉命至白宮就駕,一度被拍到身穿軍服至華府清場區巡視,遭到反對派意見嚴厲批評他的憲政立場、政治態度,但他則覺得遭川普團隊拍照設局,讓自己和軍方看起來像支持川普的武裝親衛軍,美軍也因此事件,政治立場變得極具爭議,麥利更因對白宮政策失去信任,開始透過各種管道,試圖確認川普是否會為了選舉擅開戰爭。

根據伍德華取得的對話紀錄得知,麥利與李作成都是兩軍參謀總部的核心人物,也是同期赴任的熟人,因此麥利才會直接致電給李作成,藉著非官方身分試圖釐清2國關係,且伍德華認為,麥利之所以「2度安撫解放軍」,是因為大陸當時對美國政治走向的態度逐漸歇斯底里,更懷疑川普會採取激進手段,才會主動向解放軍高層多次擔保,更授意美軍印太司令部「延後軍演」,以緩解2國緊繃關係。

伍德華解釋,麥利除了與解放軍維持密切聯繫,也試圖掌控川普的核武發射命令,但身為參謀長聯席會議主席並不在必要指揮鏈裡,仍親自召集戰略司令部的負責將官,以個人命令促使眾將承諾,更在斐洛西致電中,同意裴洛西怒罵川普的「瘋到喪心病狂」等字句。

川普對於《危險》書中麥利的種種行為十分憤怒,共和黨保守派參議員盧比奧(Marco Rubio)也致信給美國白宮,提到,高階將領將美軍機密軍情外洩,「這種威脅有多麼嚴重」,這種類型的妄自行事,會對總統對外談判帶來可怕的破壞性衝擊,川普政府的國安幕僚也透過《華盛頓郵報》譴責麥利上將的荒腔走板行為。

【延伸閱讀】

有望再入主白宮!川普狂罵拜登執政是「最大恥辱」…2024需披戰袍:國家恐別無選擇

美撤軍阿富汗「面子全丟光」!川普嘆「給大陸看笑話」…凝重預言:台灣恐有壞事發生

⭐️好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗。

相關文章

分享