911惡夢重演?他揭美國撤軍阿富汗「最大隱憂」…本土「恐攻威脅」時間點曝光

記者樓冠陞/綜合報導

美國在20年前遭遇「911恐攻事件」後,決定揮兵攻打阿富汗試圖剷平由賓拉登(Osama bin Laden)領導的蓋達恐怖組織(Al-Qaeda),並在2011年5月成功擊斃賓拉登。不過隨著塔利班重掌大權,美國國防情報局(DIA)坦言,蓋達組織很可能在阿富汗展開重建,並在未來1至2年內對美國本土再度發動攻擊。

塔利班重掌阿富汗政權後,美國擔憂蓋達將東山再起造成恐怖威脅。(圖/美聯社)

根據《彭博社》報導,國防情報局局長貝里爾(Scott Berrier)昨(14)日表示,蓋達組織保守預估需要1至2年,即可累積足夠威脅美國本土的能力,此外美國現在也在想辦法「重新進入」阿富汗。

據了解,賓拉登生前的貼身護衛阿明哈克(Amin ul-Haq)已在8月30日就返回阿富汗,這也是他在暌違將近20年再度回到家鄉楠格哈爾省(Nangarhar)。另外,美國多個情報組織也懷疑,過去逃亡他國的蓋達領袖,很可能也紛紛重返阿富汗,其中還包含了「2號人物」阿德爾(Saif al-Adel)。

不過,美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)表示,美國最大的海外恐怖威脅並非阿富汗,而是葉門、索馬利亞、敘利亞,以及伊拉克,這才是檯面上美國最需要堤防的勢力。

【延伸閱讀】
塔利班來敲門…洗劫副總統住處!搜刮1.8億超嗨 開心數鈔畫面曝光
20人因此身亡!塔利班「拉民眾遊街」…瞬間變臉「拿槍抵頭逼站路邊」 恐怖處決畫面曝
諷刺的911「20週年」!從「討伐賓拉登→塔利班復甦」…美國撤軍重回原點

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!

相關文章

分享