《頭條開講》拜登低頭致電無效美火大!郭正亮:陸不急習近平避染疫風險

社群中心/綜合報導

  拜登9號打電話給習近平,傳出曾提議兩人見面高峰會,遭到習近平拒絕,還要求華府要對大陸態度軟化,主持人周玉琴強調,大陸的回應造成華府人士相當氣憤,持續對大陸強硬,白宮否認這項消息,但是多家媒體都這樣報導,感覺兩人通話不太順暢。

  國民黨文傳會副主委黃子哲分析,在阿富汗撤軍前拜登姿態很高,之後習近平姿態高了,這場高峰會如果成對誰有利,當然是拜登,因為他面臨國內強大壓力,當然有見面急迫性,等於是主客易位,白宮當然要否認,堂堂美國總統要約見面被拒絕,當然沒面子。

國民黨文傳會副主委黃子哲
主持人周玉琴

  前民進黨立委郭正亮直指,習近平在去年初出訪緬甸後,就沒有出國,就是疫情就沒出國,現在迅速壓制國內疫情,國外疫情不穩定,所以他盡量避免出國,而且跟拜登高峰會能有什麼成果,非常不清楚,所以當然無法立即回答。

前民進黨立委郭正亮

  郭正亮分析,氣候特使凱瑞來天津時,王毅有給一份清單,但是美方一直沒回應,另外拜登對自己外交能力很有信心,可用高峰會有好成績,轉移國內對阿富汗的注意,大陸則是不急著見面,因為大陸出口暢旺,美國很明顯明年要選舉,中下階層需要一些經濟利多,但是美方降關稅會造成美國人民認為對大陸示弱,所以雙方見面談對拜登是利多,習近平沒必要冒著出國染疫風險,又可能拿不回什麼實質成果,不急著見面。

翻攝中天新聞頭條開講

【延伸閱讀】
桃機女員工證實染Delta!「Ct值14」傳染風險高…鄭文燦曝足跡「竟多在雙北」
幼兒園風暴解除!侯友宜宣布:新北明「恢復開放內用」
機場又成破口!桃園20多歲女「染上Delta」…陰轉陽4天確診「Ct值14」

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

 

  

相關文章

分享