抖音帶動兩岸交流!國台辦曝台灣青少年超愛「聽陸歌+看陸劇」:這是一種新時尚

記者樓冠陞/綜合報導

抖音與其他社群軟體的崛起,讓許多台灣年輕人開始聽大陸歌曲、使用簡體字,也帶動了兩岸的資訊交流。大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨(15)日對此表示,使用簡體字、聽大陸歌曲、看陸劇、說大陸流行詞彙,已經成了台灣青少年的一種時尚。

國台辦發言人朱鳳蓮表示,大陸文化已成台灣青少年的新時尚。(圖/翻攝自中央社)

綜合陸媒報導,台灣90後(1990至1999年出生)的年輕人對於大陸認知存在距離感,但對90後(2000年至2009年出生)的青少年因為抖音等社群媒體的崛起,較能夠客觀且開放接收大陸的文化,甚至有些學者認為,「抖音將是大陸資訊戰與統戰」的最新管道。

朱鳳蓮表示,簡體字、聽大陸歌、看陸劇、說大陸流行詞彙,儼然已是台灣青少年之間的一種新時尚。這現象同時也說明,不論是線上或線下,都成了兩岸青少年增進了解與理解的有效途徑。

朱鳳蓮強調,雖然兩岸青少年的成長背景不同,對於世界的看法也不同,但骨子裡的文化是一樣的。她強調,會繼續支持、推動兩岸青少年在各領域的交流,希望藉此讓更多台灣青少年客觀看待大陸發展進步,增進對兩岸關係的正確認知。

【延伸閱讀】
駁斥棄江保朱!江啟臣引「韓國瑜金句」登報:全力促成兩岸破冰
拋「兩岸和平備忘錄」陸委會喊違法 張亞中:兩岸和平值得用生命去追求豈懼恐嚇

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享