莫德納混打高端被罵翻! 前台大醫:如果結果是好的,也就是多一個選擇

社群中心/綜合報導

指揮官陳時中15日證實,台大醫院正在進行「莫德納」混打「高端」可行性試驗,遭批是要讓等不到第二劑莫德納的300萬人改打高端,台北市長柯文哲更說「超越醫學認知」,對此前台大感染科醫師林氏璧表示,如果做出來結果是好的,真的開放莫德納第二劑混打高端,也就是多一個選擇。問題是,以高端目前的產量,要提供打高端28天後的第二劑,還有陸續增加的施打第一劑人口,短期內是否能補上這第二劑的缺口,我個人是懷疑的。

林氏璧在臉書發文表示,對於等不到第二劑莫德納的民眾,最簡單也最沒有爭議的作法是第二劑混打BNT, 因為這幾個月BNT到貨可能會較多,另外針對兩劑莫德納間的間隔,加拿大一開始政策延後到16週,但他們後來是10週左右就打上了第二劑,因為過了10周之後,莫德納的保護力是否能延續還不太清楚。

而且莫德納疫苗作為第1針先將mRNA打入體內,除激起較強免疫力,也會產生與高端疫苗相同的蛋白質,若第2劑疫苗混打高端疫苗,將此蛋白質打入,就可再次刺激免疫系統記憶力,提高體內抗體保護效果,理論上這組混打抗體不會太低,且可降低心肌炎等莫德納副作用風險。

林氏璧表示, 沒有人能強迫你打疫苗。如果做出來結果是好的,真的開放莫德納第二劑混打高端,也就是多一個選擇,願意的人會去打,你不願意就不要去打,我是覺得這沒有什麼。莫德納的第二劑不良反應較高,如果做出來不良反應較低,但中和抗體不會輸給兩劑莫德納,這也是個合理的選擇呀。

【Jvita潔薇塔】好氣色YES! 保養首選超值組 好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。
【Jvita潔薇塔】專區 由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗。

相關文章

分享