秋冬突破性感染「恐暴增60萬↑」!莫德納「保護力猛降」…廠商認:病患可能需住院

(中央社芝加哥15日綜合外電報導)美國藥廠莫德納(Moderna)今天表示,針對莫德納COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗所做最新大型試驗結果顯示,疫苗保護力會隨時間減弱,這為追加施打第3劑提供了支持。

美國藥廠莫德納15日表示,疫苗保護力會隨時間減弱,這為施打第3劑提供了支持。
(圖/翻攝自中央社)

莫德納總裁霍奇(Stephen Hoge)與投資人舉行電話會議時說:「這只是預估,但我們確實相信到了秋冬季節,疫苗接種者的保護力將下滑,預計會增加至少60萬例突破性感染。」

霍奇沒有預估會有多少重症病例,但表示有些病患可能需要住院治療。

這項結果與最近幾項研究數據形成鮮明對比,其他研究結果顯示莫德納疫苗保護力的持續時間,比輝瑞&BNT(Pfizer-BioNTech)的COVID-19疫苗來得長。

專家表示,這種差異可能是因為莫德納疫苗的信使核糖核酸(messenger RNA,簡稱mRNA)劑量較高,且第1劑和第2劑注射間隔時間略長一些。

莫德納試驗分析指出,7月至8月的研究數據顯示,與大約8個月前接種疫苗的人相比,約13個月前接種疫苗者突破性感染的機率更高,顯示較早接種疫苗的人保護力已開始下降。莫德納這項研究尚未經過同儕審查。

莫德納已於本月1日向美國食品暨藥物管理局(FDA)提出申請,尋求授權施打追加劑。

霍奇說,有關施打追加劑的研究數據顯示,施打第3劑疫苗可提高中和抗體水準,甚至能高過第2劑接種後的水準。

他說:「我們相信這將減少COVID-19病例。」「我們也認為,在我們試圖終結疫情的同時,第3劑(莫德納)mRNA-1273疫苗有機會在明年大多數時間裡顯著延長免疫力。」

輝瑞藥廠也說,由於疫苗效力會隨時間推移而減弱,美國監管機構應批准在接種第2劑輝瑞疫苗6個月後追打第3劑。

輝瑞表示,其臨床試驗數據顯示,施打第2劑輝瑞疫苗後,保護力每兩個月下降約6%,而在較早接種疫苗的人群中,突破性感染發生率更高。輝瑞還說,以色列和美國的真實世界數據顯示,輝瑞/BNT疫苗的效力正在下滑。

【延伸閱讀】

●鮮血隔成陰陽海!「1400隻海豚」遭殘忍屠殺…它腦袋被劃開「掙扎中慘死」
●挖土機翻覆朝天…女子掉離駕駛座「遭重壓慘死」!騎士見「驚悚畫面」秒嚇呆
● 靠氧氣機續命…確診男「血氧濃度仍狂降」!醫看「X光照」嚇壞:肺部成碎玻璃

⭐️好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康!
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享