乾脆自己買!北市急列「28億疫苗預算」 黃珊珊:傾家蕩產在所不惜

記者歐怜伶/綜合報導

台北市長柯文哲日前為了解決台灣的疫苗問題,編列購買疫苗的預算,台北市副市長黃珊珊16日也在臉書表示,買第3劑是台北市政府對市民的責任,政府有責任讓人民免於恐懼,更承諾,「傾家蕩產也在所不惜」。

台北市副市長黃珊珊16日在臉書表示,買第3劑是台北市政府對市民的責任。 (圖/翻攝自黃珊珊臉書)

黃珊珊16日針對台北市自購疫苗解釋,是台北市政府111年編列28億預算防治疫情的重要計畫,疫情早於5、6月間就非常危急,因此柯文哲交代她須研議自購疫苗的可能性,便透過各種管道向世界各大疫苗代理商詢問購買的方式及價格,並預估若購買250萬劑,每劑約886至1025元不等,再加上運送和冷鏈,每劑寬估為1108元,算下來共會花費28億元。

黃珊珊提出,這筆預算是經過專家會議討論,建議購買第3劑以備不時之需,預算仍須經過台北市議會通過,市政府也會向議員進行說明,更點出,自購疫苗只有一個理由,因為沒人知道新冠疫情會如何發展,且台灣疫苗覆蓋率比起歐美國家,遠遠落後,該如何抵抗來勢洶洶的Delta變種病毒株也成問題。

黃珊珊也提到,買第3劑是台北市政府對市民的責任,政府有責任讓人民免於恐懼,政府有責任盡其所能的保護人民的健康、安全,且舉例,若自家小孩生病了,天下的父母親都會傾其所有到處求醫,「傾家蕩產也在所不惜吧」,同理,全世界都爭搶疫苗,台灣也很早就訂購了,作為政府,本就應該正視人民的恐懼,到全世界去搶疫苗,也該抱持同樣的心態。

黃珊珊以環南市場為例,該市場在6、7月做過4次大規模PCR檢測,每一位民眾花掉健保費12000元,但是打疫苗只需不到1200元,若能早點搶購疫苗,花2倍的錢也值得,台灣人民也不需要長期如此的驚慌恐懼。

黃珊珊認為,現在有些疫苗已經取得藥證已經成為商品,如果疫苗取得我國藥證後,藥商就可以依規定進口,若議會通過這筆預算,就會招標採購,也會循正常管道向中央申請,且相信,地方自購疫苗也是在幫中央解決疫苗不足的問題,更呼籲,最重要的是中央與地方一起解決人民的問題。

【延伸閱讀】

官員、百姓搶疫苗!藍直接點名「丁怡銘打了沒?」 本人尬回:開放AZ混高端就會報名

400萬人苦等莫德納 指揮中心「一句話碎期待」:也可以考慮BNT

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享