美英澳組「AUKUS」安全聯盟 !大使館稱「擺脫冷戰思維」⋯澳將獲核潛艦技術

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美、英、澳今天共同宣布成立一個新的三方安全倡議,協助澳洲發展核動力潛艇,確保印太和平穩定。中國駐華盛頓大使館對此表示,各國應「擺脫冷戰思維和意識形態偏見」。

隨著中國在印太地區影響力日益增長,美國、英國和澳洲今天宣布將建立防衛聯盟,協助澳洲發展核動力潛艇,確保印度-太平洋和平穩定。中國駐華盛頓大使館發言人劉鵬宇對此表示,各國不應建立針對或損害第三方利益的排他性聯盟,尤其應該擺脫冷戰思維和意識形態偏見。

美國總統拜登說:「美國、澳洲和英國長期以來一直是忠實且有能力的合作夥伴,我們的關係如今變得更加緊密。」(圖/拜登臉書)

美國總統拜登說:「美國、澳洲和英國長期以來一直是忠實且有能力的合作夥伴,我們的關係如今變得更加緊密。」「今天,我們又邁出了歷史性的一步,深化和正式化我們三方之間的合作,因為我們都意識到確保印太區域長期和平穩定的必要性。」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在美、英、澳領袖宣布成立名為AUKUS的三方合作之前,多名官員堅稱,這3個英語系海上民主國家的新夥伴關係並非針對特定國家。

他們表示,3國將在未來幾個月召開一連串會議,就網路問題、先進技術和國防方面進行協調,以更妥善地應對現代安全挑戰。「這事關維護印度-太平洋地區的和平與穩定。」

拜登說,建立AUKUS有其必要,因為「我們必須要能面對此區域當前戰略環境與可能變化」,因為各國乃至全球未來都取決於一個自由開放的印太地區在未來數十年裡持久與繁榮,「這與投資我們最強大力量來源、我們的聯盟有關,並更新他們以更好地因應今天與明天的威脅」。

外交部注意到美國總統拜登(Joe Biden)於美東時間本(9)月15日與澳洲總理莫里森(Scott Morrison)及英國首相強森(Boris Johnson)透過視訊會議共同宣布成立「澳英美三方安全夥伴」(AUKUS),這是基於三國對國際秩序之共同承諾,並為深化印太地區外交、安全與國防的夥伴關係而成立,未來三國將藉AUKUS共同強化國防能力等。

台灣是印太區域重要成員之一,並位處東亞第一島鏈的樞紐位置,與美國、澳洲及英國等理念相近國家長期共享印太區域和平穩定之利益。台灣未來將持續在《台灣關係法》及「六項保證」的基礎上,深化與美國緊密的夥伴關係,共同維護以規則為基礎的國際秩序,以及台海與印太地區的和平、穩定與繁榮。

【更多新聞】
22歲正妹打完莫德納「服用這藥物」…2週後「肺部2側全血栓」!醫嘆:恐終生治療
枕頭染鮮紅色!南韓男「混打AZ+BNT」鼻血狂流3天 驚悚照曝網「驚覺不對」:快掛急診

⭐️超塑身、超顯瘦,健康美型黑科技石墨烯專利,加速循環代謝,穿著就有運動的感覺!
⭐️好氣色的秘訣,內在保養首選超值組,幫助調節生理機能,呵護體內外健康。

相關文章

分享