《頭條開講》失智抗中?AUKUS成立拜登竟忘了澳總理大名 賴岳謙批很失禮!

社群中心/綜合報導

  所謂習拜熱線九十分鐘,外媒報導氣氛不好,還被習近平拒絕見面,主持人周玉琴說,拜登一定不滿意,是不是惱羞成怒,一轉頭拉盟友抗中,15號晚間以拜登為首,與英國與澳洲領袖視訊記者會,總共三國組成AUKUS印太地區三國新安全同盟,記者會上從頭到尾都沒提大陸,外界都看得出來就是抗中聯盟。

  時事評論員謝寒冰點出,拜登在玩兩手策略,以前跟習很好,看起來,本來拜登希望習近平給承諾,但是並沒有,這個聯盟早就談好,不可能跟習通話之後破局才組成,表面上拜登姿態放軟,看大陸要不要來談,但是大陸又不是笨蛋,各地都有情報員早就知道,美國私下還在搞抗中聯盟,所以習一定有跟拜登講,如果再搞這套就不用了。

時事評論員謝寒冰
主持人周玉琴

  結果在記者會開場,拜登竟然叫不出澳洲總理的名字,時事評論員賴岳謙老師直指,這相當失禮,這可能有認知上的問題,三國要形成軍事同盟卻叫不出來,美國軍事同盟很多,有北約對抗俄羅斯,現在把北約拉到亞洲,所以把德國軍艦派來南海,還想到上海訪問,被大陸拒絕,因為來意不明,美國在亞洲1951年就有美澳紐共同防禦條約,還有很多個,東北亞也有跟菲律賓也有,一堆都重疊。

時事評論員賴岳謙老師

  賴岳謙老師進一步觀察,英國也加入同盟,因為脫歐之後,歐盟要討論事情根本不跟英國討論,現在跟歐洲根本不知道做什麼,所以跑來亞洲,想要恢復大英帝國的幻想,但是很難,英國現在不強,只算中等國家,現在靠這個同盟,英國可以把軍艦停靠在澳洲,還有美國的關島,所以大國還是以自己的利益考量。

翻攝中天新聞頭條開講

【延伸閱讀】
22歲正妹打完莫德納「服用這藥物」…2週後「肺部2側全血栓」!醫嘆:恐終生治療
枕頭染鮮紅色!南韓男「混打AZ+BNT」鼻血狂流3天 驚悚照曝網「驚覺不對」:快掛急診

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享