午後慎防大雨!中秋連假「降雨熱區出爐」 周日恐有新颱發展生成

記者易軍堯/綜合報導

15號颱風最快周日生成。(圖/翻攝自「氣象達人彭啟明」臉書)

中秋連假將至,儘管受疫情影響、不少人都取消了外出旅遊計畫,但仍舊有許多人因為安排了行程而希望天公作美給個好天氣;氣象專家吳德榮分析最新歐洲(ECMWF)模式模擬表示,今明兩日白天多為炎熱晴朗天氣,午後則易有強對流雨發生。

吳德榮分析,最新各國模擬顯示周日起南海區域有熱帶低壓在蠢蠢欲動,不排除成颱的可能性,然而由於距離尚遠,因此也暫時沒有影響廉價天候狀況的可能;氣象達人彭啟明表示,由於台灣位處高壓邊緣,因此水氣仍偏多,周日至周一午後雷陣雨多發生在山區,提醒民眾仍要注意突發雨勢。

中秋連假天氣部分,彭啟明也直言因受東北風南下影響,午後熱對流發展偏多,而穩定度則受到鋒面及東北風的不確定因素影響,目前狀況分析仍以高壓盤據天氣型態為主;吳德榮補充說明,周日起至下周四白天最高溫可達36℃以上,賞月機率高。

另根據《東森新媒體ETtoday》報導,中央氣象局預報員劉沛藤分析天氣狀況表示,今明兩天主要降雨熱區為各地山區、西半部近山區平地及宜蘭等地,而中秋連假兩天台東和恆春半島偶有局部降雨發生,提醒民眾應注意雨勢。

中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗。

相關文章

分享