還不會走就想飛! 莫德納混打高端 醫:除非火燒屁股,或XX壞掉

社群中心/綜合報導

圖/由食藥署提供

指揮官陳時中證實,台大醫院正在召募受試者進行「莫德納」混打「高端」試驗,預計10月份時會有結果,對此精神科醫師沈政男表示,高端拿到緊急授權的過程充滿爭議,如今又被用來進行前所未有的混打實驗,只能用一句話形容:還沒學會走路,就想要飛!

沈政男在臉書發文表示,跟高端同樣屬次單元技術的美國Novavax疫苗,老早做完三期試驗,藥廠也三番兩次說要申請緊急授權,但最新消息是再度延後,但高端上市一帆風順,如今也將展開第二劑施打,然而實際保護力仍無法獲得證實。

沈政男表示,有專家說,用高端搭莫德納,乃因mRNA疫苗產生的心肌炎大都發生在第二劑,因此混打高端就可避免。試問,mRNA疫苗的心肌炎副作用,何時被偵測?在二、三期實驗都沒發現,而是實打後,累積了幾百萬人、幾個月的經驗,才從數據裡發現異樣,進而確認此罕見副作用。反觀高端,至今打了多少人?打了多久?將來會不會產生罕見副作用,恐怕不能把話說得太滿。

沈政男表示,雖有正副總統公開加持,高端第一劑施打人數至今只有數十萬,可見絕大多數民眾對於高端疫苗仍存有疑慮,而堅持第一劑施打莫德納的民眾,對疫苗安全性與保護力更是慎重,因此即使混打高端獲得官方核准,顯然也不會受到歡迎。

沈政男表示, 若要解決莫德納疫苗青黃不接問題,以混打來說,最須進行的應該是莫德納混打BNT,因後者到貨量漸漸趕上。高端混打其實沒什麼好討論,因為,打了莫德納再打高端,等於大學念T大,研究所卻是念X大,水往低處流。除非火燒屁股,或XX壞掉,沒有人會這樣選擇。

快點購 中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
中天文創商品專區 認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!!

相關文章

分享