太會傳染!Alpha確診者只是呼吸「噴出病毒量激增100倍」 美最新研究曝「關鍵防疫措施」自保

記者古靜兒/綜合報導

全球新冠肺炎疫情持續肆虐,其中Delta、Lambda變種病毒株更是來勢洶洶,各國政府都呼籲民眾盡速接種疫苗,以防堵病毒再擴散及降低確診死亡率。不過,除了接種疫苗外,美國馬里蘭大學公共衛生學院(University of Maryland School of Public Health) 日前發佈一篇最新研究顯示,只要確診者戴口罩,就能減少釋放到空氣中的病毒數量將近50%,證實戴口罩確實可以有效降低民眾感染新冠病毒的機率。

研究顯示,戴口罩確實可以有效降低民眾感染新冠病毒的機率。(示意圖/翻攝自Pixabay)

根據《News Medical》報導,這項發佈在《臨床傳染病》(Clinical Infectious Diseases)的最新研究結果顯示,Alpha變種病毒染疫者在呼吸中呼出傳染性病毒量,是原始新冠病毒染疫者的43至100倍,Alpha變種病毒染疫者散播到空氣中的病毒數量,比起擤鼻子和唾液中的病毒數量還要多18倍。不過,研究也指出,若Alpha變種病毒染疫者戴口罩,釋放在周圍空氣的病毒數量就會減少將近一半。

對此,馬里蘭大學公共衛生學院教授米勒頓(Don Milton)表示,這項研究進一步證明了空氣傳播的重要性,更認為變種病毒株在空氣中傳播的能力越來越強,呼籲民眾除了接種疫苗外,仍必須戴好口罩並待在更通風的環境中,以防堵病毒傳播。

研究主要作者之一賴建宇(音譯,Jianyu Lai)說明,「來自口鼻病毒可能通過感染者的呼氣和飛沫傳播到空氣中。」另外,研究合著者格曼(Jennifer German)則表示,這篇研究證實,使用口罩確實可以降低吸入帶有病毒的空氣,更意味著分層控制措施,包括改善通風、增加過濾、紫外線空氣消毒、戴好口罩,以及疫苗接種等,都是民眾對自己「多一層保護」的防疫行為。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【延伸閱讀】
家人、男友「5月就確診」獨漏她沒匡列!感冒症狀未採檢…拖超久終於爆確診
全球疫情恐更嚴重!疫苗「極度短缺」⋯世衛:爆增加「致命」新型病毒變異株
⭐️超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡

相關文章

分享