疫苗4大天王全到齊!醫最推「1混打方式」:高端等保護力穩定再說

記者易軍堯/綜合報導

國內疫情已進入另一階段,疫苗的接種作業也仍在繼續,隨著BNT的到貨,台灣疫苗四大天王也全數集結完畢,而民眾也紛紛開始好奇到底怎樣的混打方式才是最好的;對此萬芳醫院精神科醫師潘建志分析,AZ混mRNA疫苗絕對是最推薦,至於高端的混打則建議先把保護力跟安全性的問題處理好。

疫苗
四大廠牌疫苗集齊後民眾紛紛好奇混打方式。(圖/示意圖/取自Pixabay)

潘建志醫師昨(17日)在臉書發文指出,目前台灣現有施打的疫苗在國際醫學建議上都是要打兩劑才算相對完整,因為第二劑疫苗施打後會有更完整的免疫反應;而疫苗的防護力牽涉到蛋白質氨基酸序列折疊後形成的聚醣,抗原免疫型的差異就聚醣的不同。

進一步解釋,最被廣泛施打的AZ是交由腺病毒攜帶DNA進入細胞核後產生mRNA才接著產生S蛋白,至於莫德納和BNT則是由奈米脂質攜帶mRNA進入細胞核後產生S-2P蛋白;至於國產疫苗高端,則是透過基改後產生的S-2P蛋白配上佐劑當作抗體。

簡而言之,AZ、莫德納、BNT疫苗的免疫反應接近,互相混打其實都沒有太大問題,高端疫苗免疫反應差異大、因此暫不建議開放混打,應該先等保護力跟安全性的數據更清楚再來談;因此在疫苗推薦上,有關高端混打一律不推薦,莫德納+BNT還可以,AZ混mRNA才是最推薦的。

【更多新聞】
與台外交遭施壓!立陶宛外長:務實作法 「成為民主國家守則」
今水氣最多!中秋4連假「午後雨區漸縮小」 15號颱最快假日生成

⭐️中天唯一指定電商平台,支持中天就來快點購,多樣精選商品等你快點購!
⭐️認同中天理念請支持中天文創,馬克杯、帆布袋、T恤等商品陸續推出,快來快點購!

相關文章

分享