平行空間?300萬人還在「等打莫德納第二劑」 政府喊:第三、四劑次世代疫苗已經On the way!

記者鄭明秀/綜合報導

近60萬人選第1劑打莫德納至今都還沒打到,連300萬人還在排隊打第2劑,對此,中央已和莫德納簽訂110年、112年共計3,500萬劑次世代疫苗,預計110年第一季可供貨給台灣,不過,指揮官莊人祥稱,可做為第3劑及第4劑使用。另外,陳時中也指出,若有第3劑、第4劑的需求,目前和AZ、BNT都在接洽中,未來2年新冠肺炎疫苗量將超過8000萬劑。

中央已簽訂已簽定111年及112年二年合約計3,500萬劑的莫德納次世代疫苗,和AZ公司也簽署了次世代疫苗採購意願書。(圖/翻攝自中央社)
中央已簽定111年及112年二年合約計3,500萬劑的莫德納次世代疫苗,並和AZ公司也簽署了次世代疫苗採購意願書。(圖/翻攝自中央社)

面對變種病毒的侵襲,各國都已陸續實施第3劑疫苗接種計畫。中央也陸續採購第3劑、第4劑的需求,以備不時之需。但如何施打,莊人祥表示,會再蒐集國際研究結果及各國實施情形,由衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)討論。

對此,哈佛大學流行病學博士、台大醫院急診醫學部主治醫師李建璋表示,若在疫苗足夠下,打第3劑確實有助於防範Delta變異株蔓延,避免無症狀傳染,避免病毒繼續流竄。不過,在歐美國家第3劑優先給長者、免疫不全者等,但在台灣,他認為可撥出一部分,給高接觸風險工作者如機組人員先接種,透過保護高活動的對象,以免疫情擴及到高風險的長者。

【延伸閱讀】
停經20年!她接種AZ疫苗「月經竟來潮」連流7天…血量還爆增 3.5萬英國女經期大混亂
卸貨曝光!108萬劑莫德納疫苗運抵桃機 主要供第2劑接種
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享