西尼羅河病毒「詭異突起」!無症狀→併發腦炎快速死 蔓延開始卻還無藥醫…

記者余姿函/綜合報導

美國目前出現西尼羅河病毒感染案例,已有29州遭襲虐,並有9人死亡。據了解,這種病毒是一種蚊子傳播的疾病,可能會導致腦炎、腦膜炎等病症。

據《商業內幕》(INSIDER)報導,依美國疾病控制和預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)截至9月7日的資料顯示,阿肯色州(Arkansas)、亞利桑那州(Arizona)、加利福尼亞州(California)、愛河達州(Idaho)、新澤西州(New Jersey)和德克薩斯州(Texas)都在今年分別出現了1例至2例的西尼羅河病毒(West Nile virus)死亡案例,目前共有9例死亡。

蚊子叮咬恐導致西尼羅河病毒。 ( 示意圖 / 取自pixabay)
蚊子叮咬恐導致西尼羅河病毒。 ( 示意圖 / 取自pixabay)

除了上述的7個州之外,美國境內所有州都報告了類似西尼羅河病毒的活動足跡,這也代表著,蚊子、動物、人類都有可能被感染。美國CDC統計指出,目前美國已經發現了136個這樣的病例,並分別出現在29州,這其中也包含了確診和疑似病例。

報導表示,這種病毒更容易讓老年人、免疫系統受損的人出現重症或死亡。全美各地衛生部門警告,民眾在這個病毒容易好發的季節必須好好防控,注意蚊蟲叮咬。因為目前西尼羅河病毒還沒有治癒的方法和疫苗,所以防疫最好的方式就是防止蚊子叮咬!

據了解,西尼羅河病毒是美國蚊媒疾病的主要病原,感染到該病毒的人不太會有症狀。只有20%的人會出現發燒或類似流感的症狀,如:頭痛、身體疼痛、嘔吐、腹瀉或是皮疹等,重症則發生在少數人身上,如:腦炎、腦膜炎、癱瘓。

雖然目前只有少數州份有人被感染,但政府認為在這個有風險的季節,民眾還是要注意預防蚊子叮咬。麻薩諸塞州(Massachusetts)在9月份報告了4名人類病例,該州的風險等級也提高至「高」程度。

【延伸閱讀】
3+11報告出爐…綠營不檢討繼續「大內宣」!民眾黨也怒:人民血淚當政績
26歲正妹留學沒錢花…1年內「激戰6乾爹」!爽完就抖內學費「再賺上百萬零用錢
⭐️由內而外提升保護力,熱愛生活,恣意美好,精選優質天然原料,更顯自然美麗!

相關文章

分享