快訊/「蔡賴撕裂」還是合作…國民黨核心價值在哪?卓伯源嗆「有私心就不團結」 江啟臣認:中華民國就是價值

記者黃心瑀/綜合報導

《中天新聞》今(18)邀請到國民黨4位主席候選人,出席網路直播辯論會《國民黨主席大擂台─有膽來辯》,在這個「黃金星期六」進行政見直球對決。在直播節目中,「網紅直播主/歷史哥」向候選人們提問,「蔡賴撕裂仍然合作,國民黨不能?國民黨要如何建立共同價值呢?」

網紅歷史哥說道,民進黨雖然黨內有激烈的競爭,但總是讓人家覺得,他們在撕裂之後馬上又復合,前一個例子就是蔡英文跟賴清德,他們在2019年的總統初選中非常的撕裂,但是最終賴清德還是當了副總統,這是因為他們雖然在做法路線,或者是人選上雖然有所不同,但他們享有共同的價值觀,所以他們會共同奮鬥,只是在做法上不同而已;這是國民黨最欠缺的,國民黨經常因為所謂的黨內民主,而變成真正的撕裂,正因為欠缺共同的價值觀跟理念,所以想請教四位候選人,「國民黨將如何建立共同的價值觀跟理念,以達成真正黨內民主,而不撕裂的狀況呢?」

對此,卓伯源在「國民黨如何建立共同價值?」一事上回應,民進黨在內鬥以後有機會談起,但國民黨在內鬥以後可能會撕裂,國民黨在之後的發展,我們看不到前面的方向;「國民黨持續在弱化,我們要恢復創黨精神,孫中山創立的時候當時非常弱勢,但他不怕失敗、不認輸」,國民黨為什麼不團結?有私心就不團結。我也不參選總統、也不參選立法委員,一心一意的帶領這個黨贏。

對於歷史哥的提問,江啟臣則回答,國民黨黨不能走躁進模式,「我們不走躁進,民進黨躁進,我們就是包容而且穩健」。通常是展現我們穩健、包容這樣的路線,除了這個路線,國民黨有沒有共同的價值?當然有!過去早年執政,我們還一黨獨大,有很多三民主義在宣講,我們有沒有共同價值?有阿!中華民國啊!國民黨在過去幾十年來,沒有做好教育,我們加入這個黨,是要捍衛這組價值,核心源自於那裡?孫中山思想。

江啟臣。(圖/中天新聞直播)
江啟臣。(圖/中天新聞直播)

相關文章

分享