國民黨如何自破「92共識汙名化」!朱立倫「求同尊異」遭張亞中回擊:根本不懂 4大候選人回應一次看

記者黃心瑀/綜合報導

《中天新聞》今(18)邀請到國民黨4位主席候選人,出席網路直播辯論會《國民黨主席大擂台─有膽來辯》,在這個「黃金星期六」進行政見直球對決。節目中,中時總編輯向4位主席候選人提問,「九二共識維繫和平,請用庶民語言表述」、「九二共識汙名化,國民黨如何自破?」

朱立倫(圖/中天新聞)
朱立倫(圖/中天新聞)

對此,朱立倫當第一棒搶先回答,他說,兩岸關係不能光靠說的,是要靠實質做的,要靠經驗的累積。11年前以國民黨副主席身份去參加兩岸論壇,談到92共識時會提到雙方對內涵和定義都有所不同,每一次遇到政治局以上的人,都會提內涵定義不同,這就是我們要堅持表達的立場,兩岸可以相互交流的基礎就是「求同存異」,92共識是創造性的模糊,「一中各表」,這是雙方的默契, 打破默契變成其他的定義的話,不但台灣有意見,大陸也會有意見,可能全世界也都會聽不懂,所以我一直秉著求同尊異的態度,進一步才能劃異求同。兩岸關係是在野黨不是執政黨,不要一步可及或違反兩岸人民條例簽訂兩岸和平備忘錄。

張亞中(圖/中天新聞)
張亞中(圖/中天新聞)

張亞中認為,朱前主席不了解92共識,所謂的92共識,他是92年的相互了解,兩個共識:台北北京堅持一個中國原則謀求國家統一;沒有共識的是:到底一中的內涵是什麼?台北說一中各表,北京沒有接受, 只能處理事務性的問題,不能結束敵對狀態。今天民進黨希望兩岸敵對繼續下去,因為這樣就可以仇中愛台灣,求同尊異,我告訴你兩岸敵對永遠沒法解決,這都是空話。你還在說我是紅統,我編教科書的時候你在哪裡?92共識當然是定海神針,但沒有辦法解決政治難題,我帶和平備忘錄,找到雙方都可以接受的共識。

卓伯源(圖/中天新聞)
卓伯源(圖/中天新聞)

在上述提到的問題中,卓伯源表示,92共識是台灣很重要的和平基礎, 在92年有這個共識,但92共識不斷進化;92共識深化的基礎是,在2008年取得政權後,吳伯雄帶領吳敦義去北京,吳敦義當時說,92共識就是一中各表,講一中大陸才開心,講各表台灣才安心,我們各取所需,大陸著重一中,台灣各表,這就是92共識。我們要讓民眾了解,92共識的現在過去和未來,過去因為有92共識,促進了大陸的改革開放促進發展,ECFA的紅利台灣還在享受,民進黨執政拋棄92共識造成兩岸緊張
這在過去是看不到的,民進黨執政就是因為拋棄92共識造成現狀,要你吃萊豬就吃萊豬,92共識能不能堅持就是戰爭與和平的選擇。

江啟臣(圖/中天新聞)
江啟臣(圖/中天新聞)

江啟臣則說,兩岸方面達成了92共識,就是一中各表,就這麼簡單,先把一中主權模糊化,台灣內部民主政治政黨輪替,92共識被抹紅抹黑,過去這5年多,民進黨執政時期不接受92共識,現在重啟92共識,回到原汁原味的92共識,民進黨執政後兩岸的衝突,他已經變質了。為什麼美中台三邊不能有共識呢?如果92共識也能得到美國認同的時候,台灣內部對待92共識也會有另一番看待。

相關文章

分享